события

Кадки, деньги, 504 столба: что оставил городу Владимир Арцыбашев

Во вторник, 14 февраля, стало известно, что Владимир Арцыбашев – заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ – подал в отставку. Мы выяснили, что сделал чиновник за 4 года на посту.

Владимир Арцыбашев пришел на пост заместителя главы городской администрации 4 февраля 2013 года. За время работы чиновника Ростов менялся по воле федеральных программ, новых законов, благодаря будущему ЧМ-2018 и, конечно, по усмотрению городской администрации и регионального правительства.

В городской администрации подчеркнули, что Арцыбашев ушел с должности по собственной инициативе – на пенсию. Об этом говорят и немногочисленные комментаторы новости. Однако «Комсомольская правда» выдвинула предположение, что чиновник покинул пост после разногласий с губернатором Ростовской области Василием Голубевым из-за дефицита в бюджете городского капремонта. Сейчас, пишет издание, для выполнения плана по ремонту жилых домов в центре Ростова в бюджете департамента ЖКХ недостаёт 1 миллиарда рублей. Региональный бюджет может дать городу чуть более 600 миллионов, но остаток суммы губернатор, сообщает «Комсомольская правда», велел найти в городской казне. Именно после совещания, во время которого чиновники обсуждали капремонт, последовала неожиданная отставка заместителя главы города по вопросам ЖКХ, объясняет издание. Владимир Арцыбашев сложит полномочия в среду, 15 февраля.

За 4 года своей работы на посту чиновник распоряжался суммарным бюджетом департамента ЖКХ Ростова-на-Дону в 13 миллиардов рублей. Больше всего денег для ЖКХ было заложено в городской казне в 2014 году (5,125 миллиарда рублей), минимальный бюджет приняли в 2016 году (3,625 миллиарда рублей). Впрочем, перемены в городе часто оплачивала не только местная казна, но и областное правительство или федеральный бюджет. Мы выделили несколько главных направлений работы Владимира Арцыбашева и выяснили, что он оставил городу после себя.

Свет

Из открытых источников следует, что за время работы Арцыбашева в городе установили как минимум 504 новых фонаря. В некоторых случаях меняли только светильники, в других – устанавливали и новые опоры.

По данным пресс-службы горадминистрации, фонари закупали в Польше. Каждый из них обошёлся казне в 62,5 тысячи рублей. При этом на них действует 25-летняя гарантия.

В январе 2017 года в Ростове появился музыкальный фонарь, который в первые дни светил, но (вопреки обещаниям) не пел.

Кадки с деревьями

Именно при Владимире Арцыбашеве в Ростове появились деревья в кадках. Вообще, озеленение города было одной из самых важных тем для комментариев чиновника.

«Озеленение в кадках будет носить локальный характер. Сажают и традиционные деревья, а вот наши переулки, где практически нет свободных коридоров, мы засаживаем деревьями в емкостях. И у них только декоративные функции», – приводил слова Арцыбашева сайт 1rnd.ru.

Также шла борьба с аварийными или просто старыми деревьями. Так, в 2013 году улица Большая Садовая лишилась старых тополей. Неравнодушные ростовчане даже обращались в Партию Зелёных и к прокурору Чайке. Спиленных деревьев не вернуть, и на их месте высаживают новые, о чём регулярно докладывал и Владимир Арцыбашев. Так, на Большой Садовой под его чутким руководством высаживали клёны, начиная с 2013 года и по нынешнее время.

Точных данных о количестве установленных кадок и высаженных в грунт деревьев в открытых источниках нам найти не удалось. В то же время, по данным мэрии, только в дни древонасаждения в 2016 году (их проводят два раза в год) в городе высадили 33 тысячи саженцев. Сколько из них прижилось – неизвестно.

Пешеходные улицы

Пока Владимир Арцыбашев занимал свою должность, переулок Соборный стал пешеходным, а на проспекте Семашко (от улицы Большой Садовой до улицы Московской) расширили тротуар и убрали места для парковки. В обоих случаях тротуары вымостили цветной плиткой, украсили кадками с деревьями, лавочками и декоративным освещением. Новшества связаны, в первую очередь, с подготовкой к ЧМ 2018 года. В частности, переулок Соборный лишился автодороги ради создания единого пешеходного маршрута от улицы Пушкинской к набережной Дона. Городские власти обещали еще построить подземный переход, соединяющий парк им. Горького с переулком, но пока дело не сдвинулось в мертвой точки (а мы однажды уже разбирались, почему новый подземный переход – не такая уж и хорошая идея).

Опыт ЧП

Снегопад 2014 года на Левенцовке. Фото: Сергей Пономарёв.

Случались при Владимире Арцыбашеве и коммунальные коллапсы. Самый запомнившийся горожанам — снегопад 2014 года, парализовавший весь город на несколько дней. Чтобы хоть как-то справиться с последствиями непогоды, мэрия экстренно закупила 81 единицу техники за 64,7 миллиона рублей.

Кроме того, за годы работы Арцыбашева Ростов несколько раз серьёзно затапливало ливнями. Во время одного из таких ливней летом 2016 года в центре города утонула 14-летняя девочка.

Планы и обещания

Поскольку чиновник решил покинуть свой пост неожиданно, после него остались и обещания, которые Арцыбашев надеялся выполнить в ближайшее время. Незавершёнными остались проекты реконструкции Соборной площади и строительства двух фонтанов на площади Советов. Кроме того, чиновник хотел блокировать телефоны неплательщикам (за услуги ЖКХ) с помощью автодозвона и лишать должников субсидий. Ну а если вдруг в городе несколько дней будет идти сильный снег, он пообещал самостоятельно сесть за руль снегоочистительной машины и посадить туда же руководителей районных предприятий ЖКХ.

Сильный снег пошёл, но слишком поздно  – 14 февраля –  уже после того, как глава городской администрации Виталий Кушнарёв подписал заявление об отставке Владимира Арцыбашева.

город

В Ростове введут скидку на проезд по транспортной карте. Где её купить, как пополнить и что нужно знать о сервисе?

форматы

Что происходит на картинке? Угадай муниципальное мероприятие по фотографии

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту