события

Казаки попытались сорвать открытие штаба Навального в Ростове. Как это было

В субботу, 8 апреля, в Ростове-на-Дону состоялось открытие предвыборного штаба Алексея Навального. Мероприятие привлекло внимание местных казаков и активистов «Национально-освободительного движения» (НОД): около сотни человек в казачьей форме, с георгиевскими лентами и флагами НОД заблокировали вход в гостиницу, где проходило собрание волонтёров. Мы побывали на месте событий и рассказываем, как это было.

Место субботней встречи волонтёров штаба до последнего держалось в секрете. В итоге уже в день проведения мероприятие переехало из Лендворца (Дворец культуры железнодорожников) в гостиницу «Эрмитаж» на улице Ульяновской в историческом центре города. О переносе встречи уже после запланированного времени начала участников предупредили по электронной почте и через соцсети. Те, кто всё же приехал к Лендворцу, увидели на огороженной территории у входа в ДК несколько десятков людей в казачьей форме; там же стояли несколько групп крепких молодых людей. Официальной причиной смены площадки организаторы назвали учения ФСБ.

Из-за неожиданного переноса встречи на Ульяновскую к началу успели не все. Внутрь гостиницы попала только небольшая группа из 20-30 человек, включая организаторов. Опоздавшие войти уже не смогли — вход в гостиницу заблокировали люди в разнокалиберном камуфляже и чёрно-красных казачьих шапках. Некоторые из них были в полной форме, при погонах и медалях (названия которых разглядеть не удалось), часть имели при себе Нагайка — средство управления лошадью, представляющее собой плеть иногда со «шлепком» (кожаной бляшкой) на конце. Шлепок предназначался для того, чтобы не травмировать шкуру лошади относительно тонким кончиком плети при сильном ударе. В ряде случаев может служить гибким нелетальным ударным оружием.. Среди казаков встречались также люди с флагами, нашивками и бейджами «Национально-освободительного движения» — НОД.

 

Напротив парадных дверей «Эрмитажа» выстроилась группа молодых людей с плакатами. «Дон предателей не терпит!», — гласил один из них. Демонстранты скандировали не особо дружелюбные речёвки: их содержание сводилось к тому, что Навального на Донской земле не ждут. Поскольку сам Алексей Навальный в это время всё ещё отбывал 15 суток административного ареста в одной из московских тюрем, временами протестующие переключались на главу его предвыборного штаба Леонида Волкова, который находился в заблокированном казаками здании напротив.

— Любо! — после самых удачных речёвок выкрикивал пузатый мужчина с нагайкой и в усах. Происходящее ему заметно нравилось.

Люди в казачьей форме вели себя уверенно и нагло. К половине двенадцатого на пространстве у входа в гостиницу находились уже не меньше сотни крепких мужчин: на их фоне опоздавшие волонтёры штаба Навального — преимущественно щуплые молодые люди интеллигентного вида — смотрелись разрозненно и неуверенно. В ответ на просьбы пустить их внутрь звучали угрозы и насмешки. Что происходило в гостинице, снаружи не было видно.

 

В заряженной толпе начались политические диспуты. Часто звучали слова «Крым», «Майдан», «коррупция», «доллары» и «предатели». К самому входу в «Эрмитаж» пробились три ухоженные бабушки, которые тут же вступили в спор с казаками: когда у последних кончились аргументы, женщин попытались ненавязчиво вытолкнуть подальше — но попытку быстро пресекли. В паре мест вспыхнули короткие стычки: кому-то запрещали снимать, кто-то в ответ требовал убрать руки.

И так не слишком многочисленная полиция исчезла с Ульяновской ещё до полудня, но присутствующие быстро вызвали новый «бобик». Два офицера в бронежилетах припарковались поближе к автобусу с эмблемой «80 лет Ростовской области», на котором приехала часть казаков, и на все просьбы разобраться в происходящем предлагали написать заявление. Никаких других действий полицейские не предпринимали.

Тем временем у гостиницы происходили не всегда корректные вещи. Выезжающий с территории соседнего закрытого двора автомобиль остановили несколько казаков и потребовали открыть багажник — проверить, не спрятался ли там кто-то из «Эрмитажа». Парня, который попытался пройти ближе к дверям отеля, толпа зажала и слегка помяла под одобрительный гул окружающих. Казаки помоложе тщательно снимали волонтёров и журналистов на телефоны. В толпе бегали дети в казачьей форме с нагайками в руках.

 

Когда из автоматических ворот двора стоящего вплотную к гостинице дома вышел очередной житель, в арку хлынули десятки казаков: то ли преследовали забежавшего туда волонтёра, то ли увидели что-то интересное. Наперерез возбуждённым мужчинам в камуфляже рванула женщина средних лет — консьерж ближайшего подъезда.

— Вы не имеете права здесь находиться! Это частная территория! — закричала она, перегораживая руками проход.

Казаки растерялись. Залитый солнцем двор запрудили люди в одинаковых шапках с крестом на макушке: они топтались, не понимая, что делать. Быстро освоилась в ситуации лишь консьерж: она начала уверенно командовать на вверенной ей территории — и уже через минуту двор опустел. Вслед отступающему войску с интересом смотрела маленькая девочка, так и не прекратившая качаться на качелях в собственном дворе.

К половине второго дня по усыпанной шелухой от семечек проезжей части продолжали курсировать группы казаков. Шелуху распространяли ребята в спортивной форме и в обуви, хорошо подходящей для драк — на протяжении всей акции они стояли в стороне, ни к кому не прибиваясь, и грызли семечки. В свою очередь, казаки и представители НОД активно вступали в беседы с не похожими на них людьми: как правило, разговоры почти сразу сводились к призывам «не слушать предателей России».

Активисты на акции у гостиницы «Эрмитаж», Ростов-на-Дону, 8 апреля 2017 года. Фото: «Тютина».

— Машину не трогать! Не трогать машину! — раздался начальственный крик от въезда во двор отеля. Ворота распахнулись. Выезжающий чёрный минивэн с тонированными стёклами толпа встретила дружным свистом и криками «убирайся!». Когда автомобиль скрылся у поворота на Ворошиловский мост, над тихой в обычные дни улицей раздались ликующие возгласы. «Любо!», — кричали казаки.

— Браты, в круг! В круг, браты, не расходимся! — наконец прервал радость видный представитель казачества. Присутствующие быстро сбились в плотное кольцо. «В Краснодар поехали… Их там куда жёстче встретят… Ждут уже…», — доносилось оттуда.

Остальные начали расходиться: после почти трёх часов на ногах мало кто хотел продолжения.

— Вот увидишь: на нашу сторону двое-трое после сегодняшнего перейдут, — сворачивая флаг в цветах георгиевской ленты, сказал собеседнику мужчина в камуфляжной одежде.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника