события

Комары и немного музыки: на Зелёном острове прошел «ЮГ ОУПЕН ЭИР». Репортаж «Тютины»

В Ростов-на-Дону пришло время летних фестивалей — но если любители вин, еды, танцев и прочих популярных развлечений без проблем собираются в центре города, поклонникам экспериментальной музыки приходится искать площадки в самых неожиданных районах. Корреспондент-стажёр «Тютины» Анастасия Кучмасова посетила DIY (англ. Do It Yourself) — распространённый в музыкальных субкультурах принцип независимости от индустрии шоу-бизнеса. Аббревиатура означает, что фестиваль организован силами его участников.-фестиваль «ЮГ ОУПЕН ЭИР» на Зелёном острове и рассказала о том, что там происходило.

Местом проведения «ЮГ ОУПЕН ЭИР» стала база отдыха «Здоровье» на Зеленом острове (что само по себе не лишено иронии). На место проведения фестиваля не намекало ничего — не считая, конечно, выцветшего красного знака, в очертаниях которого смутно угадывался указатель.

Тех, кто все-таки догадался, куда свернуть, на входе встречали загородки с угнетающей табличкой «Запретная зона!» и обшарпанные бараки, на одном из которых повесили огромный плакат «Трезвая Россия». Под ним два мужичка жарили шашлык и пили водку. Заметив, что я их фотографирую, один из мужиков опрокинул стопочку и объявил:

— Самая трезвая страна!

юг оупен эир

Организаторы заявили начало фестиваля на пять вечера. Мы пришли в шесть, когда ничего ещё не стартовало: перед нами была небольшая поляна на берегу Дона и пара десятков человек на ней. Вода в реке по цвету не отличалась от травы, а на берегу уютно расположились отдыхающие на базе — семейная пара с бабулей и детишками.

Сцена состояла из отдельных помостов для каждого усилителя и ударной установки: помосты стояли прямо на траве.

В «гримёрке» (на поляне чуть дальше) поставили мангал, на столике в стороне от «сцены» кто-то оставил пять бутылок пива и одну — кефира. Музыканты расположились правее, потягивали пиво и жаловались вслух:

— Минут пять назад сказали — играем, кто когда захочет. Зачем надо было лайнап утверждать?

Наконец всё началось. Веселье пошло сразу: перед сценой в полном одиночестве (но с огромным удовольствием) слэмился бородатый парень, а с лавочки чуть поодаль панк-року пытались подпевать веселые бабули с базы. У сцены долго бегал парень с синей надувной подушкой. На траве самые предприимчивые зрители расстилали пледики.

юг оупен эир

Атмосферу портил лишь дороговатый алкоголь в ларьке ближе ко входу. Мне объяснили, конечно, что бар здесь в стиле «Подземки», потому всё по-божески и вообще как родное — но вот бутылку вина там открыть поленились, не теряя надежды втюхать мне «Вина Тамани» за 600 рублей. Не втюхали.

Короче, для трезвого человека мероприятие потихоньку стало приобретать оттенок бессмысленности. Тем более что заявленные в лайнапе группы выглядели странновато для летнего фестиваля: стонер, трип-хоп, шугейз, пост-рок — всё это слегка диссонировало с атмосферой летнего вечера у реки. Впрочем, подтянувшиеся в большом количестве ближе к ночи зрители были вполне довольны.

— Вот смотри, это — сцена! У нас сильная местная сцена! Нигде такой нет в округе, Краснодар — тьфу, в Москве все по своим тусовкам играют. А у нас — все вместе, и такие фесты! Вот это — сцена! — убеждённо говорил высокий бородатый мужик своему собеседнику. Тот кивал и в ответ звал в бар пить водку.

Ближе к темноте поляна заполнилась людьми практически полностью. Большинство были с шезлонгами, шампурами и пледами. Девушка с дредами раскладывала кресло-качалку. Парочка вдали что-то рисовала. Над Доном расстилался живописный красноватый закат. Вышла радуга. В мангалах тлели угли…

юг оупен эир

И тогда появились комары.

Они прокусывали любую одежду. Нападали стаями. Временами жужжали громче музыки. Очень быстро самой ходовой просьбой фестиваля стало: «Помажь меня!», а люди с зелёными флакончиками оказались желанней даже граждан с запасами алкоголя. И всё равно зрители уверенно проигрывали эту битву.

Некоторые не выдержали и уехали. Прочие остались — ждать, когда комары хоть немного насытятся. У музыкантов руки были заняты, потому они корчили недовольные рожи со сцены.

Наконец надоело и мне: я уехала (с некоторыми приключениями) — и не услышала выступлений главных команд вечера: Aerofall, 417.3, YшY. А потом, говорят, была дискотека до утра.


Впрочем, если для кого-то «ЮГ ОПЕН ЭИР» и не задался, то завсегдатаям местной тусовки он точно зашёл как надо. В конце концов, у них была целая поляна знакомых, интересная музыка на фоне, да ещё шашлыки. Получилась тусовка для своих — и, мне кажется, это тоже здорово.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника