события

«Мхитарян, брат!»: в Ростове встретили «Манчестер Юнайтед»

Вечером во вторник, 7 марта, в Ростов-на-Дону прилетела одна из самых титулованных и популярных в мире футбольных команд — английский «Манчестер Юнайтед». В четверг она сыграет с ФК «Ростов» в 1/8 финала Лиги Европы на стадионе «Олимп-2». Приезд «МЮ» вызвал ажиотаж в городе: встречать команду в аэропорт отправились сотни человек — в том числе и редакторы «Тютины».

Самолёт с футболистами «Манчестер Юнайтед» приземлился в Ростове в 22:00. К этому времени всю бесплатную парковку перед аэровокзалом заняли автомобили — словно все экономные ростовчане вдруг решили улететь из города. На платной парковке у самого входа машин почти не было, кроме трёх полицейских «бобиков» и трёх огромных зарешёченных грузовиков. Хозяева спецтранспорта прогуливались в уютной темноте у выхода из терминала, не скрывая интереса к происходящему.

Граница между светом и тьмой прошла точно по разделительным полицейским заборчикам: на светлой стороне, ближе к дверям, оказались автобусы для команды и несколько допущенных журналистов, на тёмной — сотни ростовчан и десятки полицейских.

В свете экранов мобильных телефонов было видно, что люди стоят перед выходом из терминала в три ряда, первый — лицом к лицу с угрюмыми охранниками в чёрном. Те, кому не хватило места в первом ряду, заходили с тыла. Там, впрочем, уже основательно расположилась армянская делегация: молчаливые мужики повесили флаг Армении в самом видном месте за автобусом и, как позже выяснилось, ждали лично Генриха Мхитаряна. Полузащитник «Манчестера» и капитан сборной Армении вообще оказался главной фигурой вечера — в кульминации стихийного праздника призывы «Генрих, иди сюда, слушай!» и «Мхитарян, брат!» звучали, перекрывая друг друга.

Минут через десять огромный «Боинг» зарулил на крайнюю стоянку — прямо к забору долгосрочной автомобильной парковки в стороне от основного действа. Туда сразу же рванули несколько фигур. Охраняемая парковка оказалась проходима насквозь до самого забора, рядом с ним лежали бетонные блоки, с которых крайне удобно было заглядывать на лётное поле. К самолёту подогнали трап с надписью «Ростов-на-Дону», два аэродромных автобуса — и после небольшой паузы из «Боинга» пошли люди.

Происходящее вызвало взрыв эмоций у тех, кто оккупировал подзаборные блоки и, вытянув шею, глазел за ограждение.

— Эээ, Моуриньо [тренер команды], сюда иди! Златан [Ибрагимович, самый популярный игрок «МЮ»], здоров! Как сам? — надрывались ростовчане. Некоторые от избытка чувств слегка подпрыгивали. — Да вот они, гляди! — кричал кому-то тощий парень в спортивном костюме.

Футболисты, до которых было метров пятьдесят, явно всё слышали, но спускались молча. Наконец последняя голова скрылась за витками колючей проволоки, украшающей по верху синий забор. Блоки опустели: болельщики рванули назад к терминалу.

У терминала в свете фар автобусов и полицейских КАМАЗов толпа негромко переговаривалась. Туда-сюда сновали люди в поисках места, откуда хоть что-то можно было разглядеть — но удобные точки давно заняли самые стойкие. Девушки и дети сидели на плечах смирившихся парней, которым приходилось опрашивать окружающих, что происходит за спинами впереди. ОМОН на всякий случай выбрался из грузовиков и выстроился в угрожающую очередь.

— Идут! — взвизгнул кто-то. Толпа с удовольствием ахнула. Тут же выяснилось, что случился фальстарт: за футболиста приняли кого-то из сопровождающих — но напряжение уже росло независимо от событий на освещённом пятачке у автобусов. Над головами появился второй флаг Армении. Больше никаких флагов в толпе не нашлось, и появившихся из ворот с колючей проволокой футболистов «Манчестер Юнайтед» встречали два армянских триколора.

— Зла-тан! Ген-рих! Пог-ба! Жо-зе! — слаженно раздавалось над аэропортом при выходе очередного члена команды. Все спортсмены проходили в салон автобуса без задержки. Только главный тренер Жозе Моуриньо дежурно отправился в народ: раздал несколько автографов, поулыбался, попозировал на фоне невозмутимых полицейских в серых бушлатах и скрылся в автобусе. Толпа ревела, не переставая. Кто-то громко предложил Моуриньо тренировать сборную России.

— Ну что там, всё? — пытался выяснить у сидящей на шее девушки парень. Та увлечённо снимала «Манчестер» на айфон и ничего не ответила. Парень вздохнул и встал поудобнее.

Наконец из аэродромных ворот пошли администраторы, врачи и прочий малоинтересный английский персонал. Армянские флаги начали сворачивать — и это стало сигналом к старту второй части вечера.

Как только колонна автобусов с машинами сопровождения тронулась с места, всё вокруг пришло в движение вместе с ней. Люди выбрались на простор пустой парковки и, обгоняя друг друга, рванули к своим автомобилям: Ростов решил обеспечить «Манчестеру» подобающий моменту приём.

Спустя пять минут по ночному проспекту Шолохова нёсся огромный кортеж. Первыми ехали футболисты в сопровождении полиции с мигалками. По их следам, не отставая, мчались десятки автомобилей со включённой «аварийкой» и 161 регионом на номерах. Некоторые сигналили — друг другу и засыпающему городу. Кортеж замыкали неспешные бронированные грузовики ОМОНа. Большинство светофоров неофициальная колонна пролетала не глядя: разве может такая мелочь, как красный свет, остудить гостеприимство ростовчан? В конце концов, отстал даже ОМОН — но десяток автомобилей на «аварийках» так и не дали автобусу с «Манчестер Юнайтед» оторваться от назойливых хозяев на пути в отель.

Пока редакторы «Тютины» решали, кто будет оплачивать штрафы, если всё-таки проехать на красный свет, праздник скрылся где-то впереди. Собрав в спорах все светофоры, мы приехали к отелю Mercure и застали там слегка растерянную толпу.

— Да, прикинь, так и зашли, никто даже не остановился пообщаться, — чуть обиженно говорил в трубку мужчина с шарфом «МЮ» на шее. Пустой уже автобус плотно обступили люди. Некоторые заглядывали в лобби отеля и пытались разглядеть сквозь плотные шторы очертания кумиров. Самые любопытные забирались на бесхозную пластиковую табуретку, удачно оказавшуюся рядом, и выглядывали что-то поверх голов.

— Да они в «Казачий курень» сейчас тусить поедут, базарю, — уверенно утверждал пузатый мужик. Спорить с ним никто не стал. Из Mercure вышел человек в костюме и сказал несколько слов тем, кто стоял ближе к дверям. Спустя минуту под бубнёж из полицейского «бобика» – «Освобождаем проезжую часть!» – толпа начала медленно редеть.

Свет ни в одном номере отеля так и не зажёгся.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

новости

Мы запустили Telegram-канал про вечеринки. Присоединяйтесь!

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»