Аэропорт «Платов» загрузят пассажирами из Донбасса

24 апреля | Алексей Максимук

Строящийся в Грушевском районе Ростовской области аэропорт «Платов» загрузят в том числе пассажирами с Юго-Востока Украины и из соседних регионов России. Об этом при посещении стройплощадки аэропорта заявил спецпредставитель президента РФ Сергей Иванов, сообщает ТАСС.

«Пассажиропоток первой очереди аэропорта «Платов» рассчитан на 5 млн пассажиров, с учетом дополнительного пассажиропотока из Донецка и Луганска, регионов юга России, он еще возрастет», — приводит агентство слова Иванова.

Чиновник также назвал запланированное на декабрь 2017 года открытие аэропорта «очень серьёзным событием» для страны.

Новый ростовский аэропорт в 29 километрах к северу от города строит холдинг «Ренова» на средства федерального (вложено 17,99 миллиарда рублей) и регионального (907 миллионов рублей) бюджетов, а также на частные инвестиции (18,3 миллиарда рублей). Совокупная стоимость проекта составляет 37 миллиардов рублей.

Аэропорт получил название «Платов» в январе 2017 года. Терминал пропускной способностью 2 тысячи человек в час будет иметь 9 телетрапов и 10 выходов к перронным автобусам. При полной загрузке первой очереди аэропорта — 5 миллионов пассажиров в год — «Платов» займёт 7 место по пассажиропотоку среди российских аэропортов после трёх портов Московского авиаузла, питерского «Пулково», а также аэропортов Сочи и Симферополя. При этом пассажиропоток нынешнего ростовского аэропорта в 2016 году составил только около 2,1 миллиона пассажиров в год.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника