Автоматизированную систему велопроката планируют запустить в Ростове

23 мая | Виталий Максимук

Автоматизированная система велопроката может появиться в Ростове-на-Дону. Об этом во вторник, 23 мая, сообщила пресс-служба городской администрации.

Запуска в Ростове пилотного проекта из 10 станций на 100 велосипедов в мэрии обсудили заместитель главы городской администрации по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев и генеральный директор ООО «Смув» Ярослав Гамзиков. Кроме них, в разговоре участвовали Директор Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону., Директор Департамента транспорта Ростова-на-Дону. и Начальник отдела перспективного развития Департамента транспорта Ростова-на-Дону..

По словам Гамзикова, система позволяет взять велосипед на одной станции, а оставить его на другой. Для возможности пользоваться системой горожанам придётся купить абонемент через терминалы или смартфон. Сами станции легко устанавливаются и работают без подключения к городским коммуникациям — от солнечных батарей.

На данный момент компания ищет инвестора для реализации в Ростове пилотного проекта. Никаких точных сроков на совещании не назвали.


ООО «Смув» — российская дочка французская компания Smoove, которая с 2008 года производит элементы систем автоматизированных систем аренды велосипедов: терминалы оплаты на солнечных батареях, стойки для парковки со встроенными замками, адаптированные для аренды велосипеды с электронным блоком управления Smoove Box и программное обеспечение для объединения всех элементов в общую систему.

Системы велопроката на базе разработок Smoove работают в 22 городах 14 стран мира— большая часть из них во Франции (в 2017 году компания заключила контракт на поставку 23 тысяч велосипедов для Парижа).

В России такая система пока работает только в Москве. Столичная сеть проката «Велобайк» на базе системы Smoove начала работать в 2014 году. На данный момент в разных районах города расположены 4000 парковочных столбиков, 150 стоянок и 3450 велосипедов.

Чтобы взять велосипед в аренду необходимо купить абонемент: суточный стоит 150 рублей, месячный — 600 рублей, а сезонный (до 31 октября 2017 года) — 1200 рублей. Кроме того, отдельно оплачивается время аренды: первые 30 минут поездки бесплатно, а далее от 30 рублей за 1 час до 3000 рублей за двое суток. Оплатить поездку можно только с помощью пластиковой банковской карты.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника