Бюст Рихарда Зорге установили рядом с ростовской школой №80

16 ноября | Виталий Максимук

Бюст советского разведчика Рихарда Зорге установили рядом с ростовской школой №80 на улице Пушкинской. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации Ростова-на-Дону.

Монумент установили по инициативе Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов военной разведки Южного военного округа» и ростовской региональной общественной организации «Суворовско-Нахимовский-Кадетский союз». Бюст Зорге установили рядом со школой №80, потому что в 1965 году ростовский горисполком присвоил учебному заведению имя разведчика.

Памятник установили в рамках Базирующаяся в Краснодаре организация, занимающаяся производством бюстов и памятников людей, которые, по мнению руководителя проекта, прославляли Россию. Как указано на сайте проекта, единственная его цель — «возрождение патриотического духа народа российского». Ради этого, отмечено в описании проекта, организация готова бесплатно устанавливать такие памятники «в школах, кадетских корпусах и воинских частях». Тем не менее, на сайте проекта выложен прайс-лист на оказываемые услуги. «Аллея российской славы». Автор проекта Михаил Сердюков передал бюст школе бесплатно.

Фото: пресс-служба городской администрации Ростова-на-Дону

Монумент создал скульптор Александр Апполонов. Внутри постамента замуровали капсулу с именами всех причастных к созданию памятника.

В открытии скульптуры приняли участие представители «Совета ветеранов военной разведки ЮВО», проекта «Аллея российской славы», Министерства обороны, проекта «Память поколений», городской администрации Ростова, патриотического движения «Наследники Победы», Совета ветеранов, а также ученики и работники школы.

Фото: пресс-служба городской администрации Ростова-на-Дону

«Из протокола медицинской экспертизы известно: у Рихарда Зорге было могучее сердце — оно билось еще целых 8 минут после того, как разведчика казнили. Но мы уверены: не 8 минут. Оно бьется и сейчас. В сердцах благодарных потомков. И мы должны твердо знать, что мы — потомки победителей!», —  заявила перед собравшимися директор школы №80 Виктория Плотникова.


Советский разведчик Рихард Зорге служил во время Второй мировой войны в Японии. Осенью 1941 года его арестовали за шпионаж, а в 1943 году приговорили к смертной казни. Утром 7 ноября 1944 года Зорге повесили в токийской тюрьме «Сугамо». Советский союз в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом. Только в 1964 году по приказу Хрущёва ему присвоили звание Героя Советского Союза.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

новости

Мы запустили Telegram-канал про вечеринки. Присоединяйтесь!

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»