Дом барона Врангеля в Ростове выставили на продажу на Avito

28 февраля | Виталий Максимук

Дом барона Врангеля в Газетном переулке в Ростове-на-Дону выставили на продажу за 30 миллионов рублей на сайте Avito. Про объявление, которое появилось накануне, сообщил портал DonNews во вторник, 28 февраля. Вскоре после публикации новости продавец удалил объявление с сайта.

По данным издания, продавец по имени Николай указывал, что продаёт «объект культурного наследия», и упоминал про «возможность разборки здания и его элементов». За объект он запросил 30 миллионов рублей.

Мужчина отказался обсуждать публикацию с журналистом, который позвонил по указанному номеру, и предложил сначала купить дом, а после разговаривать.

«Дом продаётся. Хотите — купите и потом обсуждайте», – заявил продавец.

Через некоторое время после публикации новости он удалил объявление.

Изображение: donnews.ru

Дом номер 8 в Газетном переулке был построен в 1885 году по проекту архитектора Николая Дорошенко. Здание принадлежало барону Николаю Врангелю, отцу знаменитого барона Петра Врангеля, который провёл в доме детство и юность.

В 1998 году дом был взят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. С тех пор зданию не было найдено применения и оно находилось в запустении.

В 2006 году мэрия передала его Ростовской епархии.

В январе 2013 года церковь перепродала особняк ООО «Управление механизации», входящему в АСО «Комстрой». Его владелец, Николай Майдибор, тогда заявлял, что после реконструкции в здании появится «центр развития молодёжи и детей». За объект он заплатил епархии 9 миллионов рублей, а стоимость ремонта оценил в 115 миллионов.

С 2014 года Николай Майдибор служит диаконом Шахтинской епархии. Он заявлял, что свой бизнес передал зятю, а в доме Врангеля будет православная школа.

В 2015 году в горадминистрации утверждали, что в 2016 году в особняке откроют музей Петра Врангеля. Сергей Горбань тогда заявлял, что реставрацией здания займётся инвестор, а город арендует постройку и организует там музей.

Николай Мадибор сообщил журналистам, что «Комстрой» продал дом около года назад.

Барон Пётр Врангель. Фото: kaminec.livejournal.com

Барон Пётр Врангель – один из главных руководителей Белого движения во время Гражданской войны в России; военачальник, кавалер нескольких орденов, участник Русско-японской и Первой мировой войны, главнокомандующий русской армии в Крыму и Польше в 1920 году. Барон был внучатым племянником Александра Пушкина. Врангеля называли «чёрный барон» за традиционную повседневную одежду — чёрную казачью черкеску с газырями. Упоминания о Врангеле можно встретить не только в исторической литературе, но и в художественных произведениях.

UPD. Из министерства культуры Ростовской области в качестве комментария прислали выписку из законодательства РФ. Из информации, предоставленной минкультом, следует, что продавать дом можно, а разбирать полностью или по частям – нельзя. За проведение работ без соответствующего разрешения физическому лицу грозит штраф от 15 до 100 тысяч рублей, должностному лицу – от 20 до 300 тысяч рублей, юридическому лицу – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Административный кодекс также подразумевает штраф за полное уничтожение памятников – от 500 тысяч до 20 миллионов рублей.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

новости

Мы запустили Telegram-канал про вечеринки. Присоединяйтесь!

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»