«Дом Бояркина» на Московской снесут

17 января | Алексей Максимук

Нежилое шестиэтажное здание на перекрёстке улицы Московской и переулка Семашко, известное как «гиперларёк Бояркина», снесут. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв.

По его словам, снос начнётся в ближайшее время. Демонтаж планируют закончить до конца марта.

«Такое решение принято в связи с тем, что здание было построено с нарушением архитектурных норм и правил: «Дом Бояркина» не вписывается в концепцию исторического центра города», — заявил Кушнарёв.

На месте постройки возведут двухэтажное административное здание на существующем фундаменте, за работу строительная компания получит весь оставшийся от «гиперларька» материал. Строительство нового объекта намерены завершить до конца 2017 года.

На данный момент «дом Бояркина» принадлежит московскому собственнику.

Шестиэтажное здание на улице Московской, 55 появилось в 2002 году. Первый владелец постройки, депутат парламента Ростовской области и предприниматель Олег Бояркин, возвёл над историческим зданием торгового дома Максимова многоэтажный торговый комплекс. При этом разрешение от городских властей он получил только на постройку «лёгкой разборной конструкции».

В 2005 году Арбитражный суд Ростовской области постановил снести торговый центр (прозванный в народе «гиперларьком Бояркина»), однако никаких реальных действий по демонтажу не началось. Прокуратура установила, что за Бояркиным с 2006 года закреплено право собственности на здание. При этом ведомство утверждает, что «гиперларёк» построен на территории охранной зоны культурного наследия «Комплекс сооружений Кафедрального собора во имя Рождества Богородицы» и не имеет разрешительных документов, что даёт право признать его самовольной постройкой. За время существования дом несколько раз менял владельца, несмотря на неопределённый статус.

В 2007 году Бояркина объявили в розыск, который позже получил статус международного. По данным «Независимой газеты», сейчас предприниматель проживает в США.

Решить вопрос со зданием Бояркина пытается уже третий руководитель города. В ноябре 2016 года Виталий Кушнарёв заявил, что намерен пригласить на беседу нынешнего собственника постройки. На тот момент рассматривались варианты уменьшения этажности здания и реконструкции его фасада или полной разборки и возведения постройки заново по новому проекту.

новости

На ростовский кинофестиваль приедет звезда фильма «Горец»

истории

«Это устойчивая модель бизнеса». Владелец крупнейшего в России «Циферблата» — о том, как всё работает

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту