Горадминистрация заберёт в муниципальную собственность землю ростовского порта на Театральном спуске

15 ноября | Виталий Максимук

Горадминистрация Ростова-на-Дону заберёт в муниципальную собственность землю ростовского порта к югу от Театральной площади. Об этом сообщил РБК со ссылкой на главного архитектора Ростова-на-Дону Романа Илюгина.

По словам Илюгина, перепрофилирование территории вдоль берега Дона между переулком Державинским и 13 линией в общественно-деловую зону заложено в действующем генплане. Кроме того, власти также изменят статус территорий бывших заводов «Красный Дон», «Красный флот» и «Красный Аксай».

«Доминантными объектами этой зоны станут те, что формируют речной фасад города, а также продолжение благоустройства зоны набережной реки Дон и продление ее в восточном направлении», — заявил чиновник.

В случае изъятия земель город может предложить владеющей участком группе компаний «Ростовский порт» площадку в промзоне «Заречная» на левом берегу Дона. Председатель совета директоров организации Олег Грызлов сообщил РБК, что «Ростовский порт» согласится на переезд при условии предоставления участка такой же площади.

«Если изъятие земли на Театральном спуске пойдет на благо нашего города, мы готовы идти навстречу администрации»,— сказал Грызлов.


Про перенос ростовского порта на левый берег Дона власти впервые заговорили ещё в 2001 году. За последующие годы мэрия выпустила несколько постановлений о передаче земель компании, однако порт так полностью и не переехал. В 2013 году диалог между властью и владельцами порта начался снова. Тогда мэрия предлагала обменять участок площадью в 11 гектаров на больший — площадью 16 гектаров. Однако анонимный сотрудник порта тогда рассказал donnews.ru о том, что площадь нового участка не даст компании выгоды, так как длина причальной стенки у него в три раза меньше — 500 метров против 1,5 километра у нынешнего порта — а значит, одновременно он сможет обслуживать меньше судов.

Территория, прилегающая к ростовскому порту, на панорамах Google.

 

Про облагораживание спуска от Театральной площади к берегу Дона власти снова заговорили после крупного пожара, который 21 августа 2017 года уничтожил большую часть частного сектора располагавшегося на этой территории. При пожаре сгорели более сотни домов, более 600 человек остались без крова, один человек погиб.

Изначально власти заявляли, что пострадавшие смогут восстановить сгоревшие дома на территории спуска, однако позже в СМИ появилась информация о том, что экспертная комиссия мэрии признаёт слабо пострадавшие в огне дома непригодными для жилья. Градоначальник Виталий Кушнарёв тогда заявил, что участки выкупят «в добровольно-принудительном порядке» по рыночной стоимости. Построить новые дома на территории пожара горожане также не смогут из-за того, что правила землепользования города определяют территорию как общественно-деловую зону.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

новости

Мы запустили Telegram-канал про вечеринки. Присоединяйтесь!

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»