Губернатор Ростовской области два часа отвечал на вопросы журналистов. Главное

26 января | Алексей Максимук, Анна Дунина

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в четверг, 26 января, провёл пресс-конференцию по итогам 2016 года. Мы собрали основные тезисы из речи губернатора и его ответов на вопросы журналистов.

Ежегодную пресс-конференцию Василий Голубев традиционно начал с краткого отчёта о работе в минувшем году. После – ответил на вопросы журналистов. Мы решили сначала рассказать вам о новостях.

Ростов-на-Дону

• Как скоро разрешится ситуация с платными парковками, за неоплату которых, как оказалось, МВД не может оштрафовать, – неизвестно. Василий Голубев не дал конкретного ответа на этот вопрос. По его словам, необходимое соглашение между правительством области и МВД находится в работе, а опыт подписания такого документа есть только в Москве. Губернатор заверил, что его работа с министром по этому поводу «будет проходить максимально быстро».

«Без этого мы в Ростове порядок не наведем. Я внимательно следил за публикациями вокруг высказываний главы администрации города о том, как мы проверяем сознательность ростовчан — будут ли они платить, если можно не платить?», — сказал губернатор.

• Вторая очередь строительства моста на проспекте Сиверса откладывается надолго. Минимум до 2019 года проект останется заморожен, и в этот период продолжать Темерницкий мост до улицы Нансена не будут. Губернатор объяснил это тем, что в области и так реализуется достаточно много инфраструктурных проектов, а в ближайшее время начнётся крупное строительство обхода Аксая. При этом ещё в 2014 году СМИ сообщали, что проект реконструкции моста снова разморозили: тогда стоимость постройки второй очереди оценивали в 15 миллиардов рублей. Первая очередь (то есть сам мост через Дон, левобережные подходы к нему и часть проспекта Сиверса до Гвардейской площади) работает с 2010 года.

• На Левом берегу Дона в Ростове появится канализация. В начале февраля чиновники подпишут документ с точными сроками завершения работ: по словам Голубева, канализацию сделают до конца 2017 года. Участвовать в развитии левобережья активно будут и бизнесмены, которые ведут дела в этой зоне.

• Голубев хочет построить на Левом берегу Дона в Ростове ОКЕАНАРИУМ. Пока речь не идет о конкретном проекте, но губернатор отметил, что сама идея ему нравится. Никаких деталей о проекте не сообщается. Губернатор подробно рассказал о намерении развивать левобережную зону как спортивно-рекреационную и жилую, а также предупредил, что на Левом берегу могут появиться «нескольких новых интересных учреждений». Голубев уточнил, что в первую очередь речь идёт о территории площадью в 123-135 гектаров, на которой уже строятся различные объекты.

• К 2018 году в Ростове полностью заменят все трамваи на новые. И закупят 200 автобусов. По сотне из них документы уже подписаны, по второй сотне — «рассмотрены».

• Мемориал жертвам катастрофы Boeing FlyDubai в Ростове появится в годовщину трагедии — 19 марта 2017 года. Памятник поставят в сквере перед аэропортом. Автор композиции – Анатолий Скнарин.

Макет памятника рейсу FZ981 в Ростове-на-Дону. Изображение: пресс-служба администрации города

• В Ростове построят 10 школ и 10 пристроек к существующим школам. Первое из зданий – для 1340 учеников – начнут возводить в городе в следующем году. В области также будут строить образовательные учреждения, чтобы все школьники региона могли учиться только в первую смену. Сейчас, по словам губернатора, 75,5 тысячи учеников в Ростовской области посещают занятия во вторую смену. Губернатор не сказал, за какой срок власти намерены полностью решить эту проблему.

• В 2023 году в Ростове, возможно, пройдет чемпионат мира по гандболу: соответствующую бумагу о готовности принимать мероприятие подписал губернатор. К этому времени в городе нужно построить новый дворец спорта, заявил Голубев.

• Аэропорт «Платов» сдадут в срок, и это принципиальная позиция. Первый рейс состоится в декабре, базовый перевозчик пока не определён, но им может стать новая региональная авиакомпания «Азимут». Официальное имя аэропорт получил в понедельник.

• Новый стадион после чемпионата мира по футболу передадут ФК «Ростов». До окончания чемпионата стадион находится под управлением FIFA. Кроме того, губернатор заявил, что в структуре футбольного клуба могут случиться изменения — например, появится официальный президент. И заодно рассказал, что лично тестировал стулья нового стадиона на прочность, прыгая на них.

• Город будет сверкать всё ярче: губернатору понравилось, как выглядел Ростов в новогодние праздники, и он утверждает, что это не предел.

«Город должен быть таким же красивым ночью, как днём. Значит, фасады, особенно исторических зданий, должны быть ночью с соответствующей подсветкой. Это меняет облик», — заявил губернатор.

Область

Ситуация с невыплатой зарплат шахтёрам «Кингкоула» ожидаемо стала одной из главных тем встречи. Губернатор пообещал, что долг перед сотрудниками четырех шахт погасят полностью в течение полугода. Выплатами занимается «Региональная корпорация развития». Процесс продажи активов «Кингкоула» затянулся, и сейчас корпорация, по сути, берет деньги взаймы у «Бинбанка», а вернет средства после продажи имущества компании, объяснил губернатор. По словам Голубева, на днях началось перечисление очередного транша в объеме 50 миллионов рублей, и в первых числах февраля первые 9 миллионов выплатят сотрудникам шахт. Общая сумма долга компании-банкрота «Кингкоул» превышает 330 миллионов рублей.

• Кинокластер в Ростовской области построят «справа от трассы на Азов». Конкретные детали проекта Голубев планирует обсудить на инвестиционном форуме в Сочи в феврале. Губернатор надеется на подписание соответствующего соглашения в ближайшее время. Финансировать проект будут инвесторы, а в планах региональных властей — способствовать развитию и организации необходимой инфраструктуры. Таким образом, в Ростовской области все-таки, вероятно, появится собственная киноиндустрия.

• В Шахтах появится высокотехнологичный центр «Глории Джинс». Когда конкретно запустят новое производство – пока неизвестно. Губернатор заявил, что стоимость проекта составит 20 миллиардов рублей, и за счёт него в регионе прибавится 1200 рабочих мест для людей с высшим образованием. На первом этапе работы сырье будут покупать за границей, а вся продукция центра отправится на экспорт.

Под управлением «Глории Джинс» в конце 2015 года находилось больше 500 магазинов в России, Украине и Грузии. При этом головной офис компании в феврале 2016 года переехал из Ростова-на-Дону в Москву.

• Между Ростовом и Батайском ограничат движение автомобилей из-за строительства шестиполосного Южного подхода к городу. Конкретные детали Голубев пообещал рассказать после середины февраля, но предупредил, что стройка затянется как минимум до конца года.

• В Батайске построят лётную испытательную станцию для вертолётов. Стоимость проекта — 20 миллиардов рублей, деньги придут из федерального бюджета и от корпорации «Вертолёты России», в состав которой входит «Роствертол». Сроки реализации проекта губернатор не назвал.

• Много хорошего наобещал губернатор жителям Волгодонска. Во-первых — снова запустить поезд от Волгодонска до Морозовска. Сейчас часть этой ветки законсервирована, но осенью 2016 года в РЖД решили вернуть этот участок в эксплуатацию из-за большой загруженности параллельных магистралей. Запуск поезда запланирован на первую половину 2017 года. Во-вторых — продолжается (и будет продолжаться) ремонт дороги Волгодонск — Ростов. А в-третьих – Голубев упомянул развитие внутрирегиональной авиации: как именно это коснётся Волгодонска, чей аэропорт упразднён, а аэродром используется только для авиационных работ— не совсем понятно.

Волгодонск
Фото: администрация Волгодонска

• Все водонапорные башни в сёлах и малых посёлках реконструируют — всего 570 штук (по данным губернатора). В прошлом году на это уже потратили 110 миллионов рублей, работу продолжат в 2017 году. Кроме того, в 2018 году начнётся «активная фаза» борьбы с несанкционированными свалками в регионе.

Меткомбинат в Красном Сулине за 52 миллиарда рублей всё-таки построят, причём 65% стоимости оплатят зарубежные инвесторы. Срок реализации проекта — 32 месяца.

• Первыми в программу «ЖКХ и городская среда» попадут Ростов-на-Дону, Таганрог, Донецк, Гуково и Зверево. Запущенный в 2016 году нацпроект предусматривает благоустройство придомовых территорий и парков. Голубев заметил, что от активности местного населения зависит успех реализации программы.

• Жителям Таганрога губернатор обещал решить вопросы о реконструкции дворца спорта «Красный котельщик» и больницы скорой помощи. В первом случае, по словам губернатора, обещание о покупке здания выполнено, а решение о дальнейшем финансировании объекта власти примут после подготовки проектно-сметной документации. С больницей дела обстоят сложнее: для проекта также готовят документацию и проводят «инструментальное обследование» – проверяют на прочность конструкции, и пока выявлены некоторые дефекты. Подробный доклад губернатору подготовят до 1 апреля. Голубев отметил, что после всех экспертиз, возможно, придётся принимать «более радикальные решения по поводу этого учреждения»: имелось ли в виду строительство нового корпуса для больницы – неизвестно.

И о слоне

К концу пресс-конференции журналисты заявили губернатору, что его конкурсное задание – придумать имя слонёнку в зоопарке, используя буквы «э», «к» и «о» – слишком сложное.

«Один человек мне сказал: «А ты не мог бы туда [в задание] ещё и Трампа вставить?» Я говорю: «Тогда его придётся приглашать на крестины», – пошутил губернатор.

Голубев и слон
Василий Голубев со слонёнком. Фото: пресс-служба администрации Ростовской области.

• Итоги 2016 года Василий Голубев проиллюстрировал цифрами. По его словам, основные показатели области за год продемонстрировали положительную динамику: ВРП (валовой региональный продукт) вырос на 2,7% к уровню 2015 года, урожай зерновых — на 20,3% (11,8 миллиона тонн). Рост промышленного производства составил 12,6%, энергетики — 12,5%. В лидерах по этим показателям — компании «Атоммаш», «Роствертол», «Углегорскцемент», «Астон» и «Евровод». За год в области построили 7 производств из «губернаторской сотни» (и ещё один завод модернизировали), появилось 4,6 тысячи рабочих мест, а уровень безработицы оказался ниже федерального (0,8% против 1,1% по всей России).

В Ростовской области в 2016 году падали показатели ввода жилья (2,3 миллиона квадратных метров, на 4,8% ниже предыдущего года), розничный товарооборот (понижение на 3,4%, а в общественном питании – на 4,6%) и покупательский спрос. Эти результаты губернатор связал с общероссийскими тенденциями в экономике.

По словам Василия Голубева, в 2016 году примерно 2/3 областного бюджета потратили на социальную сферу. Тот же принцип распределения средств заложили в бюджет на 2017-2019 годы.

город

В Ростове введут скидку на проезд по транспортной карте. Где её купить, как пополнить и что нужно знать о сервисе?

форматы

Что происходит на картинке? Угадай муниципальное мероприятие по фотографии

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту