Гуковские шахтёры в знак протеста отправятся пешком в Ростов

9 августа | Алексей Максимук

Бывшие шахтёры группы компаний «Кингкоул» рассказали о планах пешего похода в Ростов-на-Дону в знак протеста против невыплаты долгов по зарплате. Об этом сообщает «Кавказский узел».

По данным издания, шахтёры потребовали встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым в срок до 12 августа. Если встреча за это время не состоится, протестующие пообещали начать пеший поход по трассе М4 «Дон» в приёмную губернатора в Ростове-на-Дону. Также шахтёры отправили письмо президенту России Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на невыплату остатков долга по зарплате.

Инициативная группа протестующих утверждает, что власти региона должны выплатить горнякам в общей сложности 374 миллиона рублей. В свою очередь, по данным областной администрации, к 30 июня 2017 года шахтёры уже получили 308,2 миллиона рублей.

По словам представителя горняков Татьяны Авачёвой, к 7 августа в походе на Ростов согласились участвовать 14 человек, при этом формирование группы продолжалось.


В начале июля экс-работники «Кингкоула» объявили очередную голодовку, также они продолжают пикетирование в Гуково.

Работники компаний, входящих в ГК «Кингкоул», впервые пожаловались на невыплату зарплат ещё в 2015 году. На тот момент назывались суммы долга от 77 до 135 миллионов рублей. К февралю 2016 года долг вырос до 300 миллионов рублей. В течение всего 2016 года шахтёры неоднократно организовывали пикеты и митинги, пытаясь привлечь внимание к своему положению. Осенью 2016 года они объявляли голодовку.

В конце лета 2016 года губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал начать выплачивать долги компании со счетов «Региональной корпорации развития». По данным областного правительства, к середине марта 2017 года шахтёрам выплатили 178,4 миллиона рублей, а весь долг пообещали закрыть до 1 июля 2017 года.

Подробнее про то, как проходили протесты шахтёров, и как на них реагировала власть, читайте в нашем материале.

форматы

Премьера: Pulsar Las Teclas & Полина Ларина — «Маяковский». Слушайте альбом прямо здесь

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника