Канатную дорогу через Дон в очередной раз отменили

10 ноября | Виталий Максимук

В среду, 9 ноября 2016 года стало известно, что канатная переправа через Дон построена не будет. Об этом сообщили местные СМИ.

Как рассказала директор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, строительство канатки исключили из списка городских инвестпроектов. По ее словам, в случае приостановки работ по какому-либо проекту можно внести инициативу о его исключении из списка.

Проект строительства неоднократно озвучивался на разных уровнях, но дальше планов ни разу не зашел. Впервые идея канатной дороги через Дон появилась еще в 2008 году. Тогда с  ее помощью власти надеялись решить проблему Ворошиловского моста. В следующий раз канатка появилась в генеральном плане города в 2010 году. По схеме ее должны были пустить с Театральной площади на левый берег Дона через Зеленый остров.

Весной 2011 года про переправу вспомнили снова. Тогда дорогу хотели протянуть от сквера на улице Седова до Гребного канала. Имя инвестора не называлось. В феврале 2012 года к проекту добавили станцию возле строящегося стадиона.

Фантазия на тему от неизвестного 3д-художника

Следующие два года про проект не упоминали, но в начале 2014 года губернатор Ростовской области Василий Голубев написал о нем в своем твиттере. В качестве партнеров по реализации проекта называли одну из французских компаний. Мэр города Михаил Чернышев даже встретился с послом Франции в середине 2014 года.

В середине 2015 года о проекте заговорил и бывший сити-менеджер Ростова Сергей Горбань. Конечной станцией дороги Горбань называл Батайск. Тогда же он сообщил об интересе к строительству со стороны бизнесмена Ивана Саввиди.

Одновременно появился другой проект канатки. Индивидуальный предпрениматель Дмитрий Каплин предложил построить экстремальный аттракцион — спуск по натянутому через реку стальному тросу. Этот проект также реализован не был.

Весной 2016 года Сергей Горбань снова заявил, что Саввиди построит канатную дорогу. Причем в этот раз Саввиди рассказал о строительстве сразу двух веток: одной в левобережную промзону, а второй в Батайск через Зеленый остров и новый стадион.

события

Идти нельзя пропустить: куда податься в Ростове на выходных (с 21 по 23 июля) и почему туда ходить не стоит

форматы

Что происходит на картинке? Угадай муниципальное мероприятие по фотографии

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту