Meduza: «Бердыев — это такой Козьма Прутков. Он вроде существует, но на самом деле это проект»

17 февраля | Анна Дунина, Виталий Максимук

Интернет-издание «Медуза» в пятницу, 17 февраля, опубликовало материал о вице-президенте ФК «Ростов» Курбане Бердыеве. Автор материала Павел Мерзликин изучил мнения людей, знакомых с околофутбольной деятельностью Бердыева.

В тексте Мерзликин пересказывает информацию из публикаций СМИ о деятельности Курбана Бердыева и связанных с ним людей. Среди них бывший спортивный директор «Рубина» Рустем Сайманов, агент Леонид Истрати, бывший президент смоленского «Кристалла» Юрий Дзюба, его сын Константин — нынешний исполнительный директор «Ростова» — и другие люди, с которыми за свою карьеру работал Бердыев.

Кроме того, автор приводит, часто диаметрально противоположные, мнения футболистов, тренеров, журналистов и спортивных экспертов об околофутбольных процессах, окружающих нынешнего вице-президента ростовской команды.

«Бердыев — это такой Козьма Прутков. Он вроде существует, но на самом деле это проект, вокруг которого стоит множество людей, а он выдвинут в качестве фронтмена группы. Это чистая азиатчина. У него всегда будет царь хороший, а бояре плохие», – цитирует издание журналиста издания «Бизнес Онлайн» Айрата Шамилова.

Полный текст расследования можно прочесть здесь.

Публикацию текста «Медуза» приурочила к победе ФК «Ростов» над пражской «Спартой». Матч 1/16 финала Лиги Европы прошел в четверг, 16 февраля, в Ростове-на-Дону. Матч завершился со счётом 4:0. «Тютина» вела онлайн-трансляцию встречи.

Курбан Бердыев начал карьеру футболиста в Туркмении, а позже играл в Ростове-на-Дону за СКА и «Ростсельмаш». Первой командой, которую тренировал Бердыев, стал в 1986 году казахский «Химик». До прихода в казанский «Рубин» в 2001 году Бердыев успел поработать в различных командах Казахстана, Турции, Туркмении и России. С «Рубином» Бердыев дважды завоевал золото РФПЛ.

В 2012 году Георг Яблуков — адвокат  агента ФИФА Бекшата Демиртаса — обвинил Бердыева в вымогательстве денег у полузащитника Гёкхана Тёре, однако в 2013 году в суде истцы отказались от своих показаний. В результате, все обвинения с тренера сняли.

С 2014 года Бердыев стал главным тренером «Ростова» и уже в следующем сезоне занял с командой второе место в РФПЛ. В начале сезона 2015/2016 Бердыев ушёл из команды из-за разногласий с руководством клуба, однако вскоре вернулся на должность вице-президента-тренера. Под руководством Бердыева команда пробилась в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

 

события

Идти нельзя пропустить: куда податься в Ростове на выходных (с 22 по 24 сентября) и почему туда ходить не стоит

истории

«Мы за всё хорошее и против всей х***и». Руководители «Театра 18+» — о культуре города, внутренней свободе и духе времени

город

Что нужно знать о новой авиакомпании «Азимут»