На Парамоновских складах предложили создать этнопарк

6 февраля | Алексей Максимук

Этнопарк на Парамоновских складах в центре Ростова-на-Дону предложил создать депутат городской думы Анатолий Котляров. При этом, заявил он, уже можно говорить о расторжении договора с текущим арендатором памятника, пишет РБК.

По словам Котлярова, использовать склады для бизнес-проекта невозможно, поскольку «нет такого бизнес-направления, которое могло бы оправдать финансовые вложения». При этом, если отдать памятник в пользование некоммерческим организациям, люди смогут приложить усилия и найти средства для создания этнопарка, уверен депутат.

В числе прочего, для этнопарка можно будет восстановить купальню, которая долгое время находилась внутри одного из зданий, утверждает чиновник.

«Купальню можно восстановить без привлечения бюджетных средств и сделать её не в том виде, в котором она была, а что-то похожее на каскад водопадов», — приводит слова Котлярова РБК.

Сейчас Парамоновские склады арендованы компанией «Альянс-М». Её владелец Владимир Бондаренко получил право пользования комплексом зданий в конце 2013 года, соглашение подписано на 45 лет.

Для расторжения арендного договора города с Бондаренко Котляров намерен обратиться к главе администрации Ростова Виталию Кушнарёву. В случае отказа он собирается подать заявление в прокуратуру: депутат уверен, что «Альянс-М» не занимается поддержкой и развитием комплекса.

«Объект сдан в аренду, при этом состояние его ухудшается. Есть основания для расторжения договора аренды. Но, насколько я понимаю, по внешним признакам, у самого арендатора уже нет желания заниматься памятником», — заявил изданию Котляров.

Парамоновские склады в центре Ростова-на-Дону считаются одной из основных достопримечательностей города, они признаны памятником архитектуры федерального значения. Комплекс зданий находится в аварийном состоянии. Летом 2015 года компания «Альянс-М» представила проект реконструкции комплекса, он включал в себя создание выставочной галереи, ресторанную, рекреационную и спортивную зоны, парковку и другие элементы. Инвестиции в проект оценивали в 1,2 миллиарда рублей.

Анатолий Котляров — депутат Ростовской городской думы, член фракции «Справедливая Россия». С 2014 года он руководит общественной организацией «Братская помощь», которая занимается помощью беженцам с Донбасса.

истории

«Мы за всё хорошее и против всей х***и». Руководители «Театра 18+» — о культуре города, внутренней свободе и духе времени

город

Трасса М-4 станет платной от Ростова до Краснодара: карта, цена и другие детали

город

Что нужно знать о новой авиакомпании «Азимут»