Начался ремонт памятника жертвам политических репрессий в Ростове

13 ноября | Виталий Максимук

Памятник жертвам политический репрессий в парке Строителей начали ремонтировать. Об этом в понедельник, 13 ноября, сообщил портал 161.ru.

Рабочие заменили на мемориале плохо закреплённые каменные плиты, а также сняли пустые металлические стенды. На место стендов строители установят новые таблички с восстановленным текстом. Работы планируют завершить в течение недели.

Монумент повредили в октябре 2016 года. Тогда неизвестные изрисовали памятник красной краской и оторвали стенды с информацией о погибших.

Фото: Анна Шевченко / 161.ru

О грядущей реконструкции стало известно в октябре 2017 года, а в начале ноября инициативная группа ростовчан отправила в горадминистрацию письмо с требованием восстановить памятник без изменений в тексте на стендах. В ответ на их обращение начальник городского управления культуры Людмила Лисицына заявила, что информация на стенде «вызывала много негативных отзывов горожан».

«В адрес президента, регионального правительства и областной прокуратуры только в 2017 году поступило более 20 протестов, вследствие чего мемориал подвергался вандализму», — добавила Лисицына.

По её словам, власти провели исследования и составили историческую справку о политических репрессиях на территории Ростовской области. На основе собранной информации они сформулируют новый текст для стендов. Работы Лисицына пообещала завершить в 2018 году.


Памятник «Невинно убиенным» в ростовском парке Строителей открыли в 1994 году по инициативе Ростовской областной ассоциации жертв незаконных политических репрессий «Мемориал». За 23 года памятник подвергался нападениям вандалов более двадцати раз.

форматы

Премьера: Pulsar Las Teclas & Полина Ларина — «Маяковский». Слушайте альбом прямо здесь

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника