Новый ростовский аэропорт официально получил имя «Платов»

23 января | Алексей Максимук

Строящийся к северу от города новый аэропорт Ростова-на-Дону официально получил имя «Платов». Соответствующее распоряжение в понедельник, 23 января, подписал глава правительства РФ Дмитрий Медведев, пишет РБК.

Тот же вариант годом ранее победил в онлайн-голосовании жителей Ростовской области. Тогда за название «Платов» проголосовали свыше 15,8 тысячи человек.

Аэропорт «Платов» строится в районе станицы Грушевская. Тестовые рейсы из него начнутся летом, а первый коммерческий рейс состоится в декабре 2017 года. Стоимость строительства составит 37,2 миллиарда рублей, из них федеральный бюджет выделяет 18 миллиардов, областной — 907,1 миллиона, а остаток (порядка 18,3 миллиарда рублей) финансирует частный инвестор, компания «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга. Полная окупаемость проекта запланирована не менее чем через 30 лет после запуска.

Аэропорт сможет принимать любые типы воздушных судов, в том числе крупнейшие в мире пассажирские авиалайнеры — Airbus A380 и Boeing 747. 

Пассажирский терминал рассчитан на обслуживание 2 тысяч пассажиров в час. Для быстрой посадки в самолёты в аэропорту смонтируют 9 телетрапов.

По оценке властей Ростовской области, аэропорт «Платов» создаст порядка 20 тысяч новых рабочих мест в регионе и поспособствует развитию ближайших городов, в первую очередь Новочеркасска и Шахт. На его базе планируют запустить региональную авиакомпанию «Азимут».

события

Идти нельзя пропустить: куда податься в Ростове на выходных (с 21 по 23 июля) и почему туда ходить не стоит

форматы

Что происходит на картинке? Угадай муниципальное мероприятие по фотографии

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту