Организаторы митинга против коррупции проиграли городу в суде

24 марта | Виталий Максимук

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал законным отказ городской администрации согласовать проведение антикоррупционного митинга 26 марта. Об этом вечером в четверг, 23 марта, сообщил РБК.

Представители ростовской администрации предоставили суду документы о том, что все 16 городских площадок для массовых акций днём 26 марта будут заняты. По данным 161.ru, на двух из них проведут акции «в поддержку политики президента Путина», а на ещё одной пройдёт пикет партии «Единая Россия» с темой «за Россию и Донской край».

Кроме того, ответчик-представитель администрации заявил, что митинг направлен против премьер-министра Дмитрия Медведева, и что мероприятие может привести к массовым беспорядкам. Чтобы доказать это заявление, он привёл скриншоты комментариев из группы организаторов митинга.

Представитель организаторов Яна Гончарова заявила РБК, что они считают согласованными митинги на Театральной площади и перед входом в парк Горького, так как власти в трёхдневный срок не предложили альтернативной площадки для проведения мероприятия.

Постановление Конституционного Суда РФ №4-П от 14 февраля 2013 года действительно утверждает, что «публичное мероприятие должно считаться согласованным не только после получения подтверждения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, но и в случае, если указанные органы в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места и (или) времени его проведения».

  • Скриншот из группы организаторов акции vk.com/dimon_rnd
  • Список мероприятий 26 марта 2017 года. Источник: vk.com/dimon_rnd
  • Список мероприятий 26 марта 2017 года. Источник: vk.com/dimon_rnd

Подобные акции активисты планируют провести в воскресенье в нескольких десятках российских городов. При этом, во многих из них ситуация почти полностью совпадает с ростовской. Например, в Нижнем Новгороде суд также поддержал запрет горадминистрации, а организаторы заявили, что считают митинг согласованным.

Всероссийская акция против коррупции начнётся по всей стране 26 марта в 14:00. Её организуют сторонники кандидата в президенты России Алексея Навального. Активисты связывают акцию с фильмом Фонда по борьбе с коррупцией о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника