Ошибка или экономика: в Ростове из генплана выпала новая школа. На её месте построят дом

17 декабря | Виталий Максимук, Алексей Максимук

Жительница Ростова-на-Дону Татьяна Вышлова требует признать незаконным аукцион по передаче в аренду участка на улице Жмайлова, 19а для застройки его жилыми домами. Как сообщает «Коммерсант», женщина пытается доказать, что на этом месте должна находиться школа. Городские власти с ней не согласны — они утверждают, что школа выпала из генплана из-за технической ошибки.

Жилой дом на улице Жмайлова. Фото: Anton Z / panoramio.com

Участок на Жмайлова, 19а — обширный пустырь между жилыми домами, поросший деревьями. По данным «РБК», в ноябре 2016 года муниципалитет передал эту территорию в аренду на 5 лет гендиректору и владельцу строительной компании «Технологии инновационного строительства» (зарегистрирована в марте 2016 года) Денису Красильникову. Стоимость аренды составила 12 миллионов рублей в год. По данным кадастровой карты, на участке можно строить многоквартирные дома.

Узнав о сделке, жители района обратились в прокуратуру: по их данным, на месте пустыря городские власти собирались возвести школу. Несмотря на то, что в редакции генплана от апреля 2016 года такого объекта действительно нет, прокуратура подтвердила, что на этом участке ещё с 2007 года планировалось строительство общеобразовательной школы на 440 мест с бассейном.

На запрос прокуроров о судьбе стройки департамент архитектуры и градостроительства Ростова ответил, что «запланированный объект (школа) по технической ошибке не отображен в графических материалах Генплана Ростова». Суть технической ошибки чиновники не уточнили.

Помимо запроса в прокуратуру, Вышлова подала в суд на администрацию города, а также на департаменты архитектуры и градостроительства и имущественных и земельных отношений. На предварительных слушаниях в суде 6 декабря представители горадминистрации заявили, что строить новую школу «экономически нецелесообразно» и вместо этого планируется пристроить дополнительные модули к существующим школам за счёт территории школьных стадионов, сообщал тогда «Коммерсант». При этом на втором заседании 16 декабря департамент архитектуры и градостроительства уже утверждал, что школу построят в другом месте — там, где существует плотная коттеджная застройка.

На сегодняшний день сроки строительства школы в микрорайоне перенесены на 2020 год, из бюджета на стройку выделят 10 миллионов рублей. Такие данные содержатся в действующей муниципальной программе, утверждает «Деловое сообщество».

В районе улицы Жмайлова, по данным департамента, сейчас живут около 14 тысяч человек и продолжается активное строительство жилья. Местных жителей обслуживают две школы: №60 и №31 в кварталах старой застройки между проспектами Стачки и Коммунистическим. Обе они не рассчитаны на обучение жителей соседних микрорайонов и перегружены примерно в три раза.

Район улицы Жмайлова в Ростове-на-Дону. Скриншот: 2Gis.

Денис Красильников рассказал РБК, что во время аукциона не знал о планах по строительству школы на этом месте. Однако бизнесмен заявил, что обжалует возможное решение суда не в его пользу, поскольку оно напрямую затронет его интересы.

Суд перенёс разбирательство на 21 декабря по просьбе представителей администрации города, чтобы они смогли ознакомиться с новыми материалами дела. Ещё раньше инициативная группа жителей района просила отвода судьи Игоря Морозова, который, по их мнению, затягивал дело. Тем не менее, на данный момент он остаётся председателем. В результате в ходе заседания судья отклонил иск жителей и постановил, что администрация законно отказалась от строительства школы.

Текущую версию Генерального плана Ростова-на-Дону разработал петербургский научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО». Городская дума приняла его в апреле 2016 года.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника