Памятник клоуну Олегу Попову открыли в Ростове

1 августа | Алексей Максимук

Памятник клоуну Олегу Попову открыли в Ростове-на-Дону в понедельник, 31 июля. Монумент находится у здания Ростовского цирка на Будённовском проспекте.

Автором памятника стала вице-президент Ростовского отделения всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» скульптор Светлана Букке. Памятник изготовили в Ростове на заводе художественного литья «Братья Костевы».

памятник олегу попову
Фото: сообщество «Ростов-Главный» ВКонтакте.

Памятник открыт в день рождения Олега Попова — 31 июля ему бы исполнилось 87 лет.


Клоун Олег Попов умер во время гастролей в Ростове-на-Дону 2 ноября 2016 года, его похоронили в Германии, где клоун жил последние годы. О том, что в Ростове ему установят памятник, стало известно уже спустя пять дней после смерти Попова.

Олег Попов закончил Государственное училище циркового искусства в 1950 году, а впервые выступил в качестве клоуна в 1951 году на арене саратовского цирка. В середине пятидесятых артист получил мировую известность, участвуя в выступлениях советского цирка в Западной Европе. В результате выступлений за рубежом он стал лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве и брюссельской премии Оскара. Кроме того, Попова наградили призом лучшему цирковому артисту года в Бельгии — «Белым слоном».

За свою карьеру артист получил звания заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РСФСР и СССР. В 1981 году Олег Попов получил награду «Золотой клоун» в Монте-Карло. Кроме цирковой работы, Попов участвовал в детских передачах и снялся в нескольких фильмах.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника