Первую пересадку сердца провели в Ростове

27 ноября | Виталий Максимук

В Ростовской областной клинической больнице (РОКБ) провели первую в регионе пересадку сердца. Об этом сообщил в своём аккаунте в твиттере губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Операцию по трансплантации сердца провели в ночь с 24 на 25 ноября 2017 года (по другим данным, с 25 на 26 ноября). В очереди на пересадку 33-летний мужчина с тяжёлой патологией сердца находился с лета 2017 года. После операции пациент находится в состоянии средней тяжести, но может самостоятельно дышать и разговаривать.

По данным губернатора Голубева, ростовская область стала шестым регионом в стране, где проводятся подобные операции.

По словам главного врача РОКБ Вячеслава Коробки, если не возникнет осложнений, пациента выпишут из больницы через месяц. Всю оставшуюся жизнь ему придётся принимать препараты для поддержания нового сердца.

Операцию длительностью около четырёх с половиной часов провели три врача: заведующий кардиологическим отделением 1-й Краснодарской краевой больницы Кирилл Барбухатти, заместитель главного врача РОКБ Михаил Кострыкин и директор кардиохирургического центра РОКБ Александр Дюжиков. Всего в проведении операции участвовали около 30 различных специалистов.


Операция прошла на базе центра трансплантологии РОКБ, который открылся в 2015 году. За два года работы в нём провели 35 операций по пересадке почки и 15 — по пересадке печени.

По данным областного правительства, в 2017 году выделят деньги на ещё одну пересадку сердца. Всего в очереди на трансплантацию находятся около 30 человек.

город

Гершман, Лебедев (не тот 🤷‍), Гайдук и локальный бизнес — о пешеходном переходе на Соборном

город

Личный опыт: как я пользовался «Ситимобилом» в Ростове

истории

«Ростов — помесь Одессы и небольшой европейской столицы». Алексей Матвеенко («Город-Парк») — о том, как продвигается бренд города