Платный участок трассы М-4 южнее Батайска откроют до конца 2017 года

14 апреля | Виталий Максимук

Платный участок федеральной трассы М-4 «Дон» — от Батайска до границы с Краснодарским краем — откроют в Ростовской области. Об этом в четверг, 13 апреля, сообщило радио «Страна» со ссылкой на заместителя председателя правления ГК «Автодор» Александра Носова.

По словам чиновника, платным после реконструкции станет участок длиной в 28 км — от 1091 до 1119 километра — то есть от южной окраины Батайска до границы Ростовской области с Краснодарским краем. Стоимость проезда по участку пока неизвестна. Дорога будет введена в эксплуатацию, по предварительным данным, до конца 2017 года. Точных сроков представитель «Автодора» не назвал.

Готовить участок трассы к переходу в новый статус начали еще в конце 2014 года. Тогда стартовали работы по реконструкции дороги, завершить их планировали в декабре 2016 года. Сроки окончания реконструкции позже отложили на март 2017 года, но работы идут до сих пор.

Весной 2016 года жители посёлка Воронцовка пожаловались на реконструкцию: на пересечении единственной асфальтированной дороги из посёлка и трассы М-4 начали строить путепровод, но из-за того, что участок будет платным, авторы проекта не запланировали ни одного съезда с трассы к Воронцовке. Из-за этого жители посёлка вынуждены были выезжать из населённого пункта через соседнее село Самарское.

Похожая ситуация произошла в январе 2017 года в самом Самарском. Там во время постройки путепровода и развязки строители перекрыли для жителей выезд в сторону Ростова, однако вскоре возможность выехать из села в сторону регионального центра вернули.

После ввода платы за проезд по М-4 бесплатно доехать из Самарского, Воронцовки и нескольких других посёлков до Ростова-на-Дону можно будет только через Азов или станицу Кагальницкую. Оба варианта добавляют к маршруту как минимум 30 километров.

Напомним, в Ростовской области готовят ещё один платный участок трассы М-4 — восточный обход Аксая. В марте 2017 года появилась информация о том, что часть проектной документации по строительству дороги прошла главгосэкспертизу. Работы на участке планируют начать в 2017 году, а завершить строительство обещают за 4 года. Новый обход Аксая обойдётся в 60 миллиардов рублей. Большую часть стоимости проекта покроет федеральный бюджет, а 25-30% оплатят частные инвесторы.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника