Правительство области распродаёт исторические дома в Ростове. Пока безуспешно

1 марта | Виталий Максимук, Анна Дунина

Правительство Ростовской области не смогло продать Областной дом физкультуры: желающих приобрести строение в центре города не нашлось, сообщило РБК в среду, 1 марта. Так же дело обстоит с несколькими другими зданиями в городе.

Продажу Областного дома физкультуры назначили на понедельник, 27 февраля, однако на аукцион не подали ни одной заявки, поэтому торги признали несостоявшимися. За здание площадью 156,5 квадратных метров власти хотели получить не менее 14 миллионов рублей.

Здание входит в состав архитектурного ансамбля Летнего Коммерческого клуба, признанного объектом культурного наследия федерального значения. Дом номер 127 на Большой Садовой улице построен в стиле модерн в 1912-1913 годах по проекту архитектора Гелата. В доме располагался сам Летний Коммерческий клуб. В ансамбль входили также летний сад, разбитый архитектором Петерсом из Санкт-Петербурга (ныне парк имени Первого мая) и ряд строений в саду. Существует городская легенда о том, что в подвальном этаже ротонды в парке, построенной по проекту архитектора Дорошенко ещё в 1901 году, есть вход в подземные галереи XVIII века, оставшиеся от крепости святого Дмитрия Ростовского. Одна из галерей якобы соединена с подвалом Летнего Коммерческого клуба.

Сейчас здание работает как Областной дом физической культуры, в нём регулярно проходят занятия спортивных секций.

Областной дом физкультуры. Изображение: Google.Maps

Ещё один памятник также не нашёл нового владельца на торгах в понедельник, 27 февраля. Здание на улице Пушкинской, 91, признанное объектом культурного наследия как «Доходный дом П.П. Афончиковой», построено в начале 1890-х годов. На торги правительство выставило помещение площадью 134,6 квадратных метра. Начальная стоимость объекта составила около 12 миллионов рублей.

Доходный дом П.П. Афончиковой. Изображение: Google.Maps

На сайте Фонда имущества Ростовской области можно найти извещения о будущих аукционах. Так, на 20 марта областное правительство назначило торги за квартиру на втором этаже дома номер 93 на улице Темерницкой. Площадь помещения – 47,2 квадратных метра, начальная стоимость составляет около 1,5 миллиона рублей. Здание, в котором находится квартира, признано объектом культурного наследия регионального значения как «Доходный дом И.О. Шендерова, арх. Н.М. Соколов».

Кроме памятников, власти продают и здание бывшего «Областного реабилитационного центра» на проспекте 40-летия Победы (318/2). Государственное унитарное предприятие с таким названием региональное правительство ликвидировало в 2016 году. Как сообщает РБК, в феврале постройку уже пытались продать, однако власти не нашли на неё покупателей. Начальная цена лота на новом аукционе составит 57,5 миллиона рублей. Торги назначили на 31 марта 2017 года.

Во вторник, 28 февраля, стало известно, что на сайте Avito неизвестный попытался продать ростовский дом барона Врангеля за 30 миллионов рублей. После появления информации в СМИ продавец удалил объявление с сайта. Особняк Врангеля — объект культурного наследия регионального значения, который власти передали РПЦ в 2006 году. Позже епархия продала строение частному лицу.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

город

Как добраться в аэропорт «Платов» из районов Ростова и городов области. Максимально подробно

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»