Предприниматель из Ростовской области получил премию фонда Высоцкого «Своя колея»

1 февраля | Анна Дунина

Дмитрий Юшковский, предприниматель из Цимлянского района Ростовской области, получил премию фонда Высоцкого «Своя колея» «за помощь людям, попавшим в беду, за щедрость и бескорыстие». Вручение наград проходило 29 января в Москве во время торжественной церемонии-концерта.

Когда начался вооруженный конфликт на Донбассе, Юшковский превратил принадлежащую ему базу отдыха в приют для беженцев. За счет предпринимателя на базе жили и питались люди, бежавшие от военных действий в Луганской и Донецкой областях. Всего Юшковский и его близкие помогли нескольким тысячам человек. Сегодня на турбазе предпринимателя продолжают жить беженцы.

«Я, наверное, сделал то, что должен был сделать, что было во мне заложено родителями. Я думаю, то, что я сделал – сделал бы любой на моем месте, когда увидел глаза этих людей, которые попали в горе», – сказал Дмитрий Юшковский при вручении ему награды.

В этом году премию также получили дрессировщик Виталий Смолянц, спасший человека во время аварии на трассе ценой собственного здоровья, тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов и друг Владимира Высоцкого 90-летний Вадим Туманов – узник колымских лагерей, золотопромышленник.

Премия «Своя колея» учреждена в 1997 году Благотворительным фондом Владимира Высоцкого, Министерством культуры РФ и Комитетом по культуре правительства Москвы. Ежегодно в январе награды вручают «людям, которые не изменяют своим убеждениям, чья жизнь и творчество созвучны темам поэзии Владимира Высоцкого».

Лауреаты получают почетный знак, номерную золотую медаль, на одной из сторон которой высечен профиль Высоцкого, нарисованный им самим, и его автограф. В разные годы награду получали Чулпан Хаматова, Елизавета Глинка (Доктор Лиза), Пётр Мамонов, Евгений Евтушенко, Алексей Герман, Юрий Норштейн, Борис Стругацкий, Леонид Рошаль, Борис Гребенщиков, Михаил Жванецкий, Алексей Венедиктов, Карен Шахназаров, Вячеслав Полунин и другие.

Почитать подробно о том, за что Дмитрий Юшковский получил премию, можно в репортаже или в интервью.

события

Идти нельзя пропустить: куда податься в Ростове на выходных (с 22 по 24 сентября) и почему туда ходить не стоит

истории

«Мы за всё хорошее и против всей х***и». Руководители «Театра 18+» — о культуре города, внутренней свободе и духе времени

город

Что нужно знать о новой авиакомпании «Азимут»