Пятерых участников экстремистской ячейки задержали в Ростове

10 апреля | Виталий Максимук

Главу и четырёх членов местной ячейки экстремистской организации Misanthropic Division задержали в Ростове-на-Дону в пятницу, 7 апреля. Об этом сообщает life.ru.

По данным «Интерфакса», против них возбудили уголовное дело по Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими.
В 2015 году Misanthropic Division признал экстремистской организацией Красноярский краевой суд.
. Кроме того, по данным life.ru, они планировали на майские праздники устроить акции, «направленные на повреждение зданий органов власти» Ростова.

Также издание утверждает, что именно задержанные члены организации избили в январе 2017 года журналиста «Кавказского Узла» Владислава Рязанцева. В то же время, lenta.ru, описывая причины задержания, не упоминает про якобы планировавшиеся акции.

«В уголовном деле, которое возбуждено в отношении задержанного, фигурирует три эпизода: факт его участия в запрещенной организации, ее пропаганда в молодежных кругах и нападение на ростовского журналиста Владислава Рязанцева, которое было совершено в начале текущего года», — цитирует издание информированный источник «Интерфакса».

Вскоре после нападения на Рязанцева националист Роман Железнов, которого СК РФ обвинял в участии в войне на востоке Украины в составе батальона «Азов», заявлял, что Рязанцева атаковали русские националисты. «Это было возмущение представителей гражданского общества пропагандой коммунизма», — сказал он тогда журналистам РБК.

Life.ru утверждает, что задержанные участники организации атаковали Рязанцева именно по указанию Железнова.

Misanthropic Division появилась как группировка харьковских футбольных фанатов с ультраправыми взглядами в конце 2013 года. По данным lenta.ru, многие участники группировки участвовали в боевых действиях в составе батальона «Азов». В 2014 году участников организации обвинили в осквернении Аллеи Славы в Красноярске. В результате этого суд признал Misanthropic Division экстремистской организацией.

 

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника