Ростовская область попала в лидеры по числу силовиков во власти

19 декабря | Виталий Максимук

Ростовская область оказалась среди регионов с максимальном количеством силовиков во власти. Об этом пишет журнал «Огонёк» (принадлежит издательскому дому «Коммерсант») со ссылкой на Социологический институт РАН.

По данным издания, около 11,5% ростовских чиновников, которые работали в 2015 году, ранее когда-либо служили в силовых структурах. Больше оказалось только в Калининградской области — 16,7%.

Немного меньше людей пришли во власть непосредственно из силовых ведомств — 9,4%. Это четвёртый показатель по стране после Дагестана (16,7%), Москвы (13,5%) и Ставропольского края (10,6%).

Кроме того, судя по предоставленным данным, во власть почти невозможно попасть со стороны. Среди работавших в 2015 году областных чиновников 91,2% пришли из политики, бизнеса или силовых структур.

При этом в 2009 году этот показатель составлял всего 43,1%. Похожая динамика прослеживается и в других регионах страны.

По данным «Делового квартала», пять из десяти заместителей губернатора Василия Голубева сейчас имеют отношение к силовикам. Это первый замгубернатора Александр Гребенщиков (выпускник Тамбовского высшего военного авиационно-инженерного училища имени Дзержинского), руководитель аппарата правительства области, кадровик и куратор отношений с силовыми ведомствами Вадим Артёмов (имеет два военных образования), заместитель по ЖКХ и советник губернатора Сергей Сидаш (закончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище), заместитель по вопросам социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости и переселения соотечественников, проживающих за рубежом Сергей Бондарев (два военных образования), а также бывший начальник криминальной полиции Ростовской области Михаил Корнеев, который сегодня занимается профилактикой экстремизма и взаимодействием с административными органами в аппарате Голубева.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника