Ростовский депутат Госдумы предложил вооружить казаков травматическим оружием

20 ноября | Виталий Максимук

Депутат Государственной думы РФ из Ростовской области Виктор Водолацкий предложил вооружать казаков-дружинников травматическим оружием. Об этом сообщил портал 161.ru.

Водолацкий с группой других депутатов выдвинули эту инициативу на заседании в федеральном правительстве. Своё предложение они обосновали противостоянием дружинников вооружённым преступникам.

«Потребность в этом, безусловно, есть. У нас имеется статистика по серьезным травмам, а также ножевым и огнестрельным ранениям у казаков-дружинников, которые помогали полицейским при задержании преступников», — цитирует Водолацкого 161.ru.

В качестве примеров опасности для дружинников Водолацкий привёл два случая. В одном из них преступник выстрелил в пытавшегося его задержать дружинника, а в другом злоумышленник ранил казака ножом.

Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов заявил, что «ведомство готово обсуждать предложение». Министерство в течение месяца должно рассмотреть инициативу. Если идею признают удачной, то депутаты начнут разработку законопроекта.


Виктор Водолацкий — казачий генерал и бывший атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». По данным советника по связям с общественностью атамана ВКО ВВД Людмилы Бондарь, официально в регионе работают 1168 казаков-дружинников.

Согласно федеральному закону «Об участии граждан в охране общественного порядка», дружинник — член народной дружины, а народная дружина — общественное объединение граждан, добровольно занимающихся охраной общественного порядка. Дружинник имеет право на применение физической силы, но только для защиты своей или чужой жизни и здоровья. Использовать оружие дружинники могут на общих основаниях — по тем же правилам, что и остальные граждане страны.

Обновлено: исправлена ошибка в должности Виктора Водолацкого.

новости

«Тютина» прекращает работу

город

Как добраться в аэропорт «Платов» из районов Ростова и городов области. Максимально подробно

новости

Мы запустили Telegram-канал про вечеринки. Присоединяйтесь!