Ростову хотят присвоить статус региональной столицы. Что это значит?

16 мая | Виталий Максимук

В середине мая 2017 года в Ростове-на-Дону снова заговорили о том, что городу следует дать официальный статус «региональной столицы». В этот раз тему подняли представители партии «Справедливая Россия» — и пообещали до конца года выступить с законодательной инициативой в областном Заксобрании. Мы разобрались, о чём идёт речь и что значит подобный статус для города.

Что значит «региональная столица»?

«Региональная столица» — особый статус населённого пункта в регионе, предоставляющий городу существенные преференции, в первую очередь — при выделении денег из регионального бюджета. Его присваивают на основании местных законов, поэтому конкретные детали могут значительно отличаться в разных субъектах РФ.

Что даст Ростову такой статус?

По идее — больше денег для городского бюджета. Детали пока неясны, так как разработка законопроекта ещё не завершена. Председатель заксобрания Ростовской области Александр Ищенко — один из авторов инициативы — ещё в 2016 году описывал выгоды от принятия такого закона на своей странице в Facebook.

«Законом надо закрепить главное: право Ростова получать ежегодно из областного бюджета определенный лимит финансовых средств на развитие. Допустим, 1% от доходной части городского бюджета. Эти деньги будут целевыми: пойдут на ремонт дорог, строительство транспортных развязок, создание парковых зон, благоустройство и т.д. Это будет стимул и для города зарабатывать больше, ведь процент-то от величины местных доходов»,— указывал он.

При этом он отмечал, что в законопроект можно дополнительно внести другие преференции: возможность использовать областные деньги на развитие сети велодорожек и обеспечение общественных мест отдыха бесплатным WiFi.

А сейчас Ростов отличается по статусу от других городов области?

Нет — поэтому получает деньги из областного бюджета на общих основаниях. При этом финансовая нагрузка на Ростов выше, чем на другие города области, потому что здесь расположено правительство региона и представительство президента в ЮФО, а также из-за подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Сейчас Ростов обеспечивает 55,8% доходов консолидированного бюджета области, а доля его расходов — 17,6%. То есть город зарабатывает для области больше, чем область тратит на него — что и стало одним из поводов для разработки закона.

Когда город получит этот статус?

Вряд ли скоро: история тянется ещё с середины 2016 года, но документ до сих пор не готов. Председатель фракции «Справедливой России» в региональном парламенте Сергей Косинов заявил, что инициативу «планируют включить в план работы на второе полугодие 2017 года». Никаких точных дат ещё нет.

А есть в России другие региональные столицы?

Есть (и довольно много). К примеру, в 2010 году подобный статус присвоили Чите, а в 2014 году — Благовещенску. Косинов заявил, что такие законы на данный момент приняты в 14 субъектах РФ, а Ищенко в 2016 году писал про 40 российских городов со статусом региональной столицы. Официального списка подобных городов в открытом доступе нам найти не удалось.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника