Сколько бомб нашли в Ростове 6 апреля? Разбираемся в ситуации

6 апреля | Алексей Максимук

После утреннего взрыва в Ростове горожане весь день 6 апреля наблюдали необычную активность экстренных служб. Из-за недостатка информации о происходящем город наполнили слухи и домыслы. Мы разобрались, что происходило в этот день в Ростове на самом деле.

Что случилось?

Утром 6 апреля в центре Ростова-на-Дону у школы №5 сработало взрывное устройство, замаскированное под фонарик; пострадал прохожий. После этого из разных районов города стали поступать сведения о найденных бесхозных предметах, на проверку каждого из них выезжали экстренные службы. Горожан обеспокоила работа взрывотехников в некоторых точках города — кое-где она сопровождалась громкими хлопками.

Это были взрывные устройства?

Нет — по крайней мере, так утверждает Следственный комитет.

По данным Следственного комитета, в городе 6 апреля не нашли взрывных устройств.

Об этом же вечером 6 апреля заявила официальный представитель ГУ МВД по Ростовской области Наталья Устименко: по информации ведомства, по всем сообщениям тревога оказалась ложной, никаких угроз и опасности обнаруженные в городе предметы не представляли.

Хлопки, которые слышали очевидцы, вероятно, связаны с Взрывоопасный предмет сапёры по инструкции могут уничтожить на месте — подрывом. Это относится и к предметам, взрывоопасность которых без риска установить невозможно. работы взрывотехников. Эту версию подтвердила представитель Следственного комитета Галина Гагалаева. Региональные СМИ утверждают, что в нескольких случаях речь идёт о муляжах взрывных устройств — однако этого ни один официальный орган не подтвердил.

Почему экстренные службы были так заметны в городе?

Вероятно — как из-за повышенной бдительности горожан после утреннего взрыва, так и из-за усиления работы городских служб. В частности, администрация города ещё около полудня разместила памятку для ростовчан о том, что делать при обнаружении подозрительного предмета. В свою очередь, в соцсетях горожане утверждают, что экстренные службы выезжали на «разминирование» всего подряд — в том числе пакетов с обувью, забытых коробок, дипломатов и прочих малоопасных вещей.

Откуда взялась информация о новых бомбах?

Из соцсетей и от некоторых местных СМИ. Так, сразу несколько изданий со ссылкой на анонимные источники написали об обнаружении бомб на улицах Пушкинской и Береговой. Позже эта информация не подтвердилась. А в популярных городских пабликах распространялись искажённые впечатления очевидцев, которые способствовали нарастанию паники.

Что делать, если я нашёл подозрительный предмет?

Позвонить по одному из телефонов:

• ФСБ (дежурный) — 249-55-44
• Служба 112 — 112
• Полиция — 02
• МЧС — 01
• «Скорая помощь» — 03

и ждать прибытия специалистов.

Не трогайте предмет, не подходите к нему и никого не подпускайте до приезда экстренных служб. И лучше не пользуйтесь поблизости мобильным телефоном.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника