СМИ: Прокуратура выступила против повышения цены проезда в общественном транспорте Ростова

1 сентября | Алексей Максимук

Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Ростова-на-Дону отложили на неопределённый срок из-за претензий прокуратуры. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на собственные источники в мэрии.

По словам собеседника издания, администрации города не удалось доказать обоснованность повышения тарифа. В частности, пишет «КП», прокуратура заинтересовалась разницей в росте автобусного тарифа для пользователей пластиковых безналичных карт (на 5,3% — с 19 до 20 рублей за поездку) и тарифа для оплаты наличными (на 31,6% — с 19 до 25 рублей). Также претензии прокуратуры коснулись отсутствия валидаторов в маршрутных такси, утверждает источник.

«Естественно, есть значительное лобби со стороны перевозчиков. <…> Нужно доказывать: почему спустя год после роста тарифов в июне 2016-го возникла необходимость нового повышения? Ведь цена на дизельное топливо, на котором ездит основная часть маршруток и автобусов в Ростове-на-Дону, с того момента до настоящее время <…> повысилась на 10,4% (с 33,48 до 36,95 рубля за литр). Уровень годовой инфляции тоже не соответствует предложенному повышению тарифов», — цитирует анонимного собеседника «Комсомольская правда».

Постановление о повышении тарифов по состоянию на полдень 1 сентября остаётся неподписанным и неопубликованным. Чиновники не уточняют, что в мэрии планируют предпринять по этому вопросу.


О планах по повышению стоимости проезда в общественном транспорте Ростова-на-Дону стало известно в июле 2017 года. Позже городская администрация опубликовала проект постановления о новых тарифах на официальном сайте. По планам чиновников, цена проезда в автобусах за наличные вырастет до 25 рублей, по транспортной карте — до 20 рублей. Тариф на проезд в электротранспорте не изменится и составит 17 рублей как при оплате наличными, так и при безналичном расчёте. Тариф в маршрутных такси вырастет до 25 рублей, при этом о введении безналичной оплаты в них речи не идёт.

форматы

Премьера: Pulsar Las Teclas & Полина Ларина — «Маяковский». Слушайте альбом прямо здесь

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника