Таганрогскому программисту грозит до 35 лет тюрьмы за кибератаки

19 января | Алексей Максимук

Задержанному в Испании программисту из Таганрога Станиславу Лисову может грозить до 35 лет тюрьмы в США. Об этом заявил общественный защитник Лисова, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, пишет РБК.

По словам Ионова, он получил датированный 10 января документ, выданный Управлением по уголовным делам отдела международных отношений в Вашингтоне, в котором указаны обвинения в адрес Станислава Лисова. Документ содержит два пункта: по первому пункту Лисова обвиняют в «преступном сговоре с целью взлома компьютерных систем», по второму — в «преступном сговоре с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств общения». В совокупности таганрожцу может грозить до 35 лет американской тюрьмы: до 5 лет по первому пункту и до 30 лет по второму.

Длительные сроки заключения, угрожающие Лисову, подтвердили его жена на пресс-конференции в Москве и испанская газета El Mundo со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Жена Дарья Лисова также заявила, что задержание мужа прошло с нарушениями, а адвокат смог попасть к нему только спустя пять суток — 18 января.

В ближайшее время программиста этапируют в Мадрид, рассказал изданию Ионов. Он также сравнил дело Лисова с обвинением в адрес российского лётчика, уроженца Ростова-на-Дону Константина Ярошенко, который в данный момент отбывает наказание в американской тюрьме.

Станислава Лисова задержали 13 января в аэропорту Барселоны по запросу Интерпола и ФБР. В Испании они с женой были на отдыхе. Прессе о задержании россиянина стало известно только 18 января. Лисов — уроженец Таганрога, он закончил местный вуз (ТТИ ЮФУ) и до 2013 года, по данным РБК, работал в зарегистрированной в Таганроге компании «Оджетто Веб».

Российский лётчик, уроженец Ростова-на-Дону Константин Ярошенко в 2010 году был арестован в Либерии по обвинению в перевозке крупных партий кокаина и в 2011 году приговорён американским судом к 20 годам лишения свободы. В 2016 году сообщалось, что Ярошенко испытывает проблемы со здоровьем в заключении.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника