Таганрожец задержан в Барселоне по подозрению в хакерских атаках. Главное

19 января | Анна Дунина

Программиста из Таганрога Станислава Лисова задержала полиция Испании по подозрению в участии в кибератаках. Мы собрали главное, что известно к этому моменту.

• Лисова задержали в аэропорту Барселоны ещё 13 января. В Испании он проводил отпуск с женой. На момент задержания они пробыли на отдыхе уже около недели.

• По данным соцсетей, Станиславу Лисову 32 года. Он уроженец Таганрога, в 2008 году закончил факультет вычислительной техники ТТИ ЮФУ. Как пишет РБК, до 2013 года Лисов работал системным администратором в местной компании «Оджетто Веб».

Станислав Лисов с женой. Фото из соцсетей.

• Сейчас Лисов находится в тюрьме Brians в Мартореле, городе в 40 км от Барселоны. UPD: К вечеру 19 января стало известно, что таганрожцу грозит до 35 лет заключения в американской тюрьме, а задержание, со слов жены, проходило с нарушениями. Лисова в ближайшее время планируют этапировать в Мадрид.

• Официальных обвинений россиянину пока не предъявили. По словам жены программиста Дарьи Лисовой, она не смогла получить от испанских властей полной информации, так как запрос на задержание программиста инициирован США.

«Полицейские-испанцы сказали, что задержание было по запросу ФБР и Интерпола», – сообщила Лисова.

Позже Лисова дала пресс-конференцию в Москве, на которой рассказала, что адвоката к её мужу пустили только через пять суток после задержания.

• Посольство РФ вместе с генконсульством намерены защищать интересы россиянина. Пресс-секретарь посольства России в Мадриде заявил, что представительство дипломатической миссии получило от испанской стороны официальное уведомление о задержании гражданина России в Барселоне. Дипломаты уже связались с властями королевства.

• Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «Москва не допустит ущемления прав россиян за рубежом, если те не совершали противоправных действий».

• Интерпол и Госдепартамент США пока не комментировали ситуацию.


После президентских выборов в США в ноябре, в результате которых к власти пришел Дональд Трамп, администрация президента США 29 декабря 2016 года заявила о хакерских атаках из России, которые повлияли на исход выборов. Американские власти ввели новые санкции против ФСБ, ГРУ и ряда российских компаний, а также выслали из страны 35 российских дипломатов.

события

Идти нельзя пропустить: куда податься в Ростове на выходных (с 21 по 23 июля) и почему туда ходить не стоит

форматы

Что происходит на картинке? Угадай муниципальное мероприятие по фотографии

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту