ЦИФРА: 10 наркодилеров обнаружили в Ростове студенты ВШЭ

14 августа | Алексей Максимук

Студенты Высшей школы экономики (Москва) опубликовали исследование онлайн-рынка наркотиков в городах России. В Ростове-на-Дону они выявили 10 действующих наркодилеров: результаты работы опубликованы на платформе Tilda.

Исследование проводилось на площадке RAMP (Russian Anonimous Marketplace) — крупнейшем магазине наркотиков в русскоязычной части Анонимная защищённая распределённая сеть, которая не позволяет отследить действия конкретного пользователя. Из-за этого в даркнете существует обширный чёрный рынок запрещённых законодательством товаров, в том числе наркотиков.. Студенты автоматически исследовали предложения по самым популярным видам наркотиков в крупнейших городах России, Белоруссии и Украины.

В Ростове-на-Дону исследователи нашли 10 дилеров, которые разместили на RAMP предложения по продаже 7 видов наркотических средств. Стоимость «набора тусовщика» из 5 самых популярных наркотиков в Ростове оценили чуть более чем в 18 тысяч рублей.

Лидером по количеству дилеров и предложений стала Москва (123 дилера), второе место занял Санкт-Петербург (50 дилеров), третье — Екатеринбург (40 дилеров). В соседних Краснодаре и Сочи студенты обнаружили по 12 активных наркодилеров.


Площадка RAMP появилась в 2012 году, на сегодняшний день на ней зарегистрировано больше 14 тысяч пользователей. О владельце площадки неизвестно почти ничего.

события

Идти нельзя пропустить: куда податься в Ростове на выходных (с 22 по 24 сентября) и почему туда ходить не стоит

истории

«Мы за всё хорошее и против всей х***и». Руководители «Театра 18+» — о культуре города, внутренней свободе и духе времени

город

Что нужно знать о новой авиакомпании «Азимут»