ЦИФРА: 35 000 евро присудил ЕСПЧ четверым ростовчанам за нарушение их гражданских прав и свобод

7 февраля | Алексей Максимук

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу истцов по пятнадцати жалобам от россиян о нарушении их гражданских прав и свобод. Среди заявителей были четверо ростовчан, в совокупности им присудили 35 тысяч евро. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Решение суда относительно ростовчан касается эпизодов, происходивших с 2009 по 2012 годы. Заявители — оппозиционные активисты Григорий Елизаров, Павел Нагибин и Борис Батый, также в списке истцов указана ростовчанка Сирануш Мошиян. В решении суда перечислены 10 эпизодов с участием истцов — митинги и пикеты, большинство из которых администрация Ростова-на-Дону не согласовала по различным причинам.

По решению ЕСПЧ, Григорий Елизаров и Борис Батый получат по 10 тысяч евро, Павел Нагибин и Сирануш Мошиян — по 7,5 тысячи евро каждый.

Присуждённые компенсации истцам обязано выплатить государство в национальной валюте в течение трёх месяцев.

Всего россияне по итогам заседания получат 183,5 тысячи евро. Также среди выигравших дело — ныне осуждённый координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв и другие политические и общественные активисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника