ЦИФРА: 9,4 метра составляет средняя высота «коммунального фонтана» по мнению ростовских СМИ

13 февраля | Виталий Максимук

Средняя высота «коммунального фонтана» (фонтана воды из поврежденных труб ЖКХ) в Ростовской области за последний год составляет 9,4 метра. Эту цифру «Тютина» получила, проанализировав сообщения городских и региональных СМИ с 1 января 2016 года по 12 февраля 2017 года.

  • Фонтан на улице Лелюшенко 11 февраля 2017 года. Фото: www.ruffnews.ru
  • Фонтан на улице Пушкинской 14 октября 2016 года. Фото: vk.com/rostovnadonu
  • Фонтан на улице Бодрой 8 февраля 2016 года. Фото: rostov.press
  • Фонтан в переулке Островского 23 августа 2016 года. Фото: vk.com/rostovnadonu
  • Фонтан у площади Ленина 31 января 2017 года. Фото: vk.com/rostovnadonu

За основу мы взяли все новостные сообщения из «Яндекс Новостей» о порывах водопроводных труб за названный период. Из них мы выбрали те, в которых прямо или косвенно указана высота, которой достигала струя воды. Из выборки исключены сообщения о «многометровых фонтанах» и «фонтанах высотой в несколько метров» как слишком неточные. В случае если авторы текста писали «более десяти», мы принимали высоту за 12 метров, а «несколько десятков» в расчётах заменяли на 20 метров. Кроме того, в двух случаях высота фонтана была указана в этажах. За высоту одного этажа мы приняли 4 метра.

В выборке за 13 месяцев и 12 дней оказалось ровно 50 сообщений. Исходя из информации в них, средняя высота столба воды при порывах ростовских труб составила 9,405 метра. Всего в трёх городах области за этот период произошло 11 порывов с фонтанами выше одного метра: 9 в Ростове, 1 в Таганроге и 1 в Новочеркасске.

Чаще всего СМИ сообщали о высоте струи в 10 метров (16 раз из 50), вторую строчку делят показатели 5 и 7 метров (по 7 раз, однажды указано «5-7 метров»). Также в новостях встречаются показатели: 3 метра (5 раз), 12 метров, «более 10» и «несколько десятков» метров (по 4 раза) и 2 метра (дважды).

Во всех найденных сообщениях СМИ нет информации о том, кто и как измеряет высоту бьющей вверх струи.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника