Установку памятника Солженицыну в Ростове официально отменили

25 октября | Виталий Максимук

Памятник писателю Александру Солженицыну в Ростове не поставят. Об этом сообщил пресс-секретарь ростовского отделения движения «Суть времени» Максим Гончаров.

Соответствующую информацию Гончаров получил в ответ на запрос в городское Управление культуры. В документе, подписанном исполняющей обязанности начальника управления Светланой Ломоносовой, указано, что инициатор установки памятника отказался от предложенного мэрией места на пересечении проспекта Солженицина и улицы Ерёменко в районе Левенцовка. В результате, установку монумента отменили полностью.

Ответ Управления культуры на запрос Гончарова

Идея установки памятника Солженицыну появилась ещё в 2014 году. Впервые её озвучил руководитель организации «Путь к праву» и бывший политзаключённый Витольд Абанькин. Макет монумента создал скульптор Дмитрий Лындин. Власти согласились установить монумент, однако ситуация застопорилась из-за проблем с выбором места установки. Изначально памятник планировали поставить на площади рядом с главным корпусом ЮФУ, однако летом 2015 года на этом месте установили бронзового атамана Платова.

За следующие несколько лет предлагались такие места, как площадки перед гостиницей «Ростов», перед школой №15 в переулке Соборном и у школы №80 на Пушкинской улице. Последний вариант устраивал инициаторов установки. Власти при этом предложили поставить памятник на проспекте имени писателя в Левенцовке. Весной 2017 года на сайте проекта «Активный ростовчанин» мэрия запустила голосование о месте установки будущего памятника. При этом, помимо двух рассматриваемых вариантов, можно было проголосовать против установки памятника вообще. В результате, почти 72% пользователей выбрали именно этот вариант.

Тогда же, в середине 2017 года, кампанию против установки памятника начало движение «Суть времени», основанное Сергеем Кургиняном. Движение известно своими просоветскими взглядами, а также поддержкой «Новороссии». Участники движения организовывали митинги против установки памятника писателю, называя его на плакатах «предателем». Сам Кургинян называл «Архипелаг ГУЛАГ» — самое известное произведение Солженицына — «целиком фантастикой».

Митинг «Сути времени» 9 сентября 2017 года перед публичной библиотекой / Александр Дицков, rossaprimavera.ru

После начавшихся митингов движения в защиту писателя выступила группа сотрудников Института филологиии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. По их словам, лозунги, которые применялись «Сутью времени», «могут быть написаны только людьми, которые не читали книг и трудов Солженицына, никогда всерьез не изучали его биографию». В своём заявлении они отделили горожан от представителей движения, которых назвали «дипломированными маргиналами, готовыми переверстывать историю под свои собственные нужны».

Тем не менее, власти не разрешили установку памятника на улице Пушкинской и предложили Абанькину и Лындину единственный вариант — Левенцовку. От установки памятника на самой окраине города между жилых многоэтажек организаторы отказались. В результате мэрия полностью отменила установку.

форматы

Премьера: Pulsar Las Teclas & Полина Ларина — «Маяковский». Слушайте альбом прямо здесь

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника