В Ростове установили памятник «Героям Донбасса»

3 октября | Виталий Максимук

В ростовском парке имени Николая Островского установили памятник «Героям Донбасса». Фотографии монумента в понедельник, 2 октября, выложила на своей странице в Facebook главный редактор ростовской версии портала «Деловой квартал» Елена Романова.

Обновлено: 5 октября 2017 года глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарёв подписал разрешение на установку памятника.

Стелу возвели на круглой площадке в западной, менее людной, части парка неподалёку от входа на пересечении проспекта Шолохова и улицы 14-я линия. Одновременно с памятником, на площадке поставили несколько лавочек и уложили новую плитку.

Установку монумента организовала межрегиональная общественная организация «Союз добровольцев Донбасса» — логотип этой организации закреплён на верхушке стелы. Все работы по возведению монумента проводило ООО «МАСиВ», выполняющая строительные работы для многих муниципальных предприятий. В качестве заказчика работ выступила администрация парка Островского.

Впервые о возведении памятника стало известно в середине августа 2017 года. Тогда в департаменте архитектуры и строительства не смогли подтвердить, что монумент действительно строят.

Через несколько дней после этого появилась информация о том, что городская администрация не давала разрешения на установку памятника. Заведующая сектором охраны и сохранения объектов культурного наследия Ростова-на-Дону Ирина Стрельцова тогда заявила, что «муниципальные власти не согласовывали и не утверждали появления такого памятника в городе».

Тогда же замдиректора парка Островского Артём Бухтияров опроверг строительство памятника в разговоре с журналистами «Коммерсанта». Тем не менее, начальник участка Самвэл Мноян (также является учредителем подрядчика строительства — ООО «МАСиВ») подтвердил, что работы ведутся с июля 2017 года.

Несмотря на опровержение администрации, исполняющий обязанности главы местного регионального отделения «Союза добровольцев Донбасса» Тимур Оккерт заявил, что установка памятника «устно согласована» с властями и рассказал, что ведётся «бумажная работа».

По словам ростовской журналистки Виктории Некрасовой, 3 октября 2017 года представители городской администрации заявили, что постановление главы горадминистрации находится в процессе подготовки, но пока не подписано. Кроме того, название памятника также пока не согласовано профильной комиссией.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

город

Как добраться в аэропорт «Платов» из районов Ростова и городов области. Максимально подробно

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»