Новые названия остановок пригородных поездов запутают пассажиров

15 декабря | Виталий Максимук

В Ростовской области сменят названия 39 железнодорожных станций и остановочных пунктов. Новость об этом появилась на официальном сайте Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании («СКППК») в конце ноября 2016 года.

В результате переименования исчезнет множество названий, совпадающих с именами населённых пунктов. Теперь эти остановочные пункты будут называться по километру, на котором они расположены. При этом в некоторых случаях переименование выглядит очень нелогичным и наверняка запутает пассажиров. Например, остановочный пункт «Бессергеновка» станет «о.п. 1286 км», а «о.п. 1283 км» станет «Бессергеновкой». Стоит отметить, что теперь в центре села находится остановка «1286 км», а «Бессергеновка» оказалась в садах на окраине.

Кроме того, возле села Кулешовка окажется сразу два «о.п. 12 км». Один остановочный пункт там уже есть, а вторым станет бывший остановочный пункт «Кулешовка». Также появится сразу два новых «о.п. 3 км» на одной и той же ветке — в них превратятся «о.п. Каратаево» и «о.п. Красный Котельщик». Станцию «Таганрог-1» переименуют в «Таганрог-Пассажирский», «Студенческую» в «Цикуновку», «Северский Донец» в «Северо-Донецкую», «Станицу» в «Старую станицу», а также изменят цифры в названиях нескольких «километровых» остановок.

Как утверждает портал «Ростов-Транспорт», нынешнее переименование — это последствия принятого ещё в 2004 году постановления правительства страны. Документ требовал исправить расхождения между фактическими названиями остановок и данными федерального Тарифного руководства №4, с помощью которого формируют центральную базу данных пригородного расписания.

Начиная с 80-х годов во многих случаях отделения железных дорог не вносили изменения в Тарифное руководство при изменении названий станций. В результате появились десятки названий, которые не соответствуют официальным. По какой причине железнодорожники решили пойти по сложному пути смены давно прижившихся фактических названий вместо исправления Тарифного руководства, неизвестно.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника