В ростовском транспорте введут оплату банковской картой

11 сентября | Виталий Максимук

В ростовском общественном транспорте введут оплату с помощью банковских карт. Об этом в понедельник, 11 сентября, сообщил директор Департамента транспорта Ростова-на-Дону Сергей Саенко.

Чиновник рассказал об этом на совещании у главы горадминистрации Виталия Кушнарёва. По его словам, обрабатывать платежи будет Сбербанк — с банком уже подписали соответствующий договор. При оплате не понадобится вводить пин-код: работать система будет с помощью технологий PayPass и PayWave от Visa и MasterCard.

Также Саенко добавил, что оператор безналичной оплаты позволит платить за проезд с помощью смартфонов, мобильных приложений и электронных кошельков. Пополнять счёт транспортной карты можно будет через банки, мобильные приложения и внешние платёжные системы. Сроков запуска нововведения чиновник не назвал.


Власти пытаются ввести безналичную оплату проезда в Ростове-на-Дону с 2006 года, однако из-за разнообразных проблем система так и не стала популярна. В конце 2016 года администрация перезапустила проект с новым инвестором. Летом 2017 года в продаже появились пластиковые карты нового образца, а транспорт стали снова оснащать валидаторами.

Кроме того, власти решили стимулировать переход пассажиров на безналичную оплату с помощью дифференцированного тарифа. Изначально разница в 5 рублей между наличной и безналичной оплатой должна была появиться в августе 2017 года, однако изменения заблокировала прокуратура. Позже в горадминистрации заявили, что дифференцированный тариф введут с 1 октября 2017 года.

события

Идти нельзя пропустить: куда податься в Ростове на выходных (с 22 по 24 сентября) и почему туда ходить не стоит

истории

«Мы за всё хорошее и против всей х***и». Руководители «Театра 18+» — о культуре города, внутренней свободе и духе времени

город

Что нужно знать о новой авиакомпании «Азимут»