В старочеркасском соборе на иконе вместо Христа обнаружили Владимира Ленина

19 апреля | Алексей Максимук

На одной из икон в Воскресенском войсковом соборе в станице Старочеркасской после реставрации на месте Иисуса Христа обнаружили изображение Владимира Ленина. Об этом изданию DonNews рассказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Заявление митрополит сделал, комментируя качество реставрационных работ в соборе.

«Не буду говорить в каком месте, но если вы посмотрите, то увидите, что внизу на одной из икон, где предполагаемо должна быть изображена встреча Христа с самарянкой, вместо Христа написан Владимир Ильич Ленин. Это факт!» — цитирует издание Меркурия.

Когда и кто именно обнаружил на иконе Ленина, Меркурий не уточнил.

Реставрацию ряда икон в храме митрополит назвал «кощунственной» и заявил, что работами занимались непрофессионалы. Священнослужитель не уточнил, о какой именно реставрации идёт речь. Автор заметки предположил, что Меркурий говорил о работах, которые завершились в 1990 году.

Воскресенский войсковой собор в станице Старочеркасской построен в период с 1706 по 1719 годы, он стал первым каменным собором Всевеликого Войска Донского и до переезда казачьей столицы в Новочеркасск в 1805 году оставался главным храмом Войска. Собор пережил несколько реставраций, последняя из которых закончилась в апреле 1990 года. После неё храм заново освятили и передали Русской православной церкви.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника