В ставропольском НИИ овцеводства разработали операционную систему для конкуренции с Microsoft

17 мая | Виталий Максимук

В ставропольском НИИ овцеводства и козоводства разработали отечественную операционную систему для персональных компьютеров Ivan OS. Об этом в среду, 17 мая, сообщил «Коммерсант».

Кроме операционной системы на базе Linux, авторы разработали к ней пакет программ на основе LibreOffice. На создание «Импортонезависимой технологической платформы для разработки распределённых информационно-вычислительных систем на основе свободного программного обеспечения» семеро сотрудников НИИ потратили пять лет. Стоимость разработки составила 40 миллионов рублей.

«Наш продукт позволит проводить цикл разработки, запуска и обеспечения стабильной работы веб-ориентированных информационно-вычислительных систем с возможностью работы по безопасным протоколам передачи данных. Сегодня мы с уверенностью заявляем, что готовы предоставить альтернативу продуктам компании Microsoft на российском рынке», — заявил ведущий научный сотрудник института Денис Белов.

Разработчики планируют распространять свою ОС бесплатно, а зарабатывать осуществлением платной техподдержки. По их мнению, использовать Ivan OS будут государственные органы и образовательные учреждения. Создатели считают, что разработка заинтересует госструктуры из-за её высокой безопасности.

«Сейчас на на российском рынке монопольное положение занимает ОС Windows, она имеет много уязвимостей, которые в эту операционную систему заложили спецслужбы США. Недавняя атака вируса WannaCry явный тому пример», — указал Белов.


В России за последние годы выпустили несколько операционных систем, однако почти все они являются переработанными сборками на ядре Linux. Среди них есть как рабочие и использующиеся системы вроде Создана на базе Debian для силовых ведомств и спецслужб и отличается большим количеством функций для защиты данных., Создана на базе Red Hat для российских вооружённых сил., Мобильная система Вооружённых Сил. Создана на базе Red Hat. и Создана на базе Red Hat для Федеральной службы судебных приставов. По открытым данным, она установлена на 16 тысячах рабочих станций и 660 серверах., так и поделки вроде Ubunta с изменёнными заставками, которую выдавал за новую операционную систему нижнетагильский школьник.. Кроме того, существуют ОС «Эльбрус» для компьютеров на базе процессоров «Эльбрус», а также написанная с нуля ОС «Фантом», которая не получила широкого распространения из-за отсутствия программного обеспечения.

город

В Ростове введут скидку на проезд по транспортной карте. Где её купить, как пополнить и что нужно знать о сервисе?

форматы

Что происходит на картинке? Угадай муниципальное мероприятие по фотографии

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту