В Таганроге во второй раз отметят 120-летие Фаины Раневской

23 августа | Алексей Максимук

В Таганроге во второй раз отпразднуют 120-летие Фаины Раневской. В предыдущий раз 120 лет со дня ее рождения отмечали в 2015 году, сообщают местные СМИ.

Долгое время годом рождения Раневской считался 1896 год (так было указано в ее паспорте), однако в 2015 году работники одного из таганрогских музеев обнародовали запись из «Метрической книги для записей родившихся евреев» за 1895 год, где датой рождения актрисы указано 27 августа 1895 года.

«В прошлом году в Таганроге с удовольствием отмечали 120-летие Фаины Раневской, в этом году снова отпразднуют ее 120-летие. В этом нет ничего странного: таганрожцы любят Раневскую, мы с большим уважением относимся к историческим фактам. В этом году к ее дню рождения мы подготовили новую интересную, насыщенную программу. Более того, думаю, что следующий юбилей, 125-летие этой удивительной женщины, мы тоже отметим дважды», — рассказала заведующая сектором культурных программ и проектов управления культуры Таганрога Людмила Скрынникова.

Праздновать день рождения актрисы планируют два дня: 26 и 27 августа. Помимо дома на улице Фрунзе, где она родилась, мероприятия также пройдут в музеях, библиотеках и Центральном парке. Вечером 27 августа в рамках «Ночи кино» таганрожцам покажут документальные фильмы о Фаине Раневской, которые снял местный режиссер и сценарист Юрий Лаптев.

Фаина Раневская — известная советская актриса театра и кино. В 1961 году она получила звание Народной артистки СССР, а в 1949 и 1951 — три Сталинских премии. Раневская почти четверть века проработала в Театре имени Моссовета. Самыми известными ее театральными ролями стали миссис Сэвидж («Странная миссис Сэвидж») и Люси Купер («Дальше — тишина»). Кроме того Раневская сыграла более, чем в тридцати кинофильмах, среди которых такие как «Подкидыш» (1939), «Весна» (1947) и «Золушка» (1947).

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

город

Как добраться в аэропорт «Платов» из районов Ростова и городов области. Максимально подробно

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»