Виталий Кушнарев стал главой администрации Ростова. Кто он?

7 ноября | Виталий Максимук

Виталий Кушнарев получил назначение на пост главы администрации Ростова-на-Дону в понедельник, 7 ноября 2016 года, сообщает пресс-служба администрации города. Его кандидатуру поддержали 37 депутатов из 43. Контракт с новым сити-менеджером рассчитан до 2020 года.

Виталию Васильевичу Кушнареву — 41 год, он — уроженец Тацинского района Ростовской области. Имеет три высших образования: в конце девяностых он закончил Новочеркасский государственный технический университет по специальностям «горный инженер» и «экономист-менеджер», а  в 2013 году получил диплом юриста в Южном федеральном университете.

До прихода в администрацию Белокалитвинского района Кушнарев работал на шахте «Тацинская». В районной администрации он начинал руководителем группы по инвестициям, а затем возглавлял отдел по реструктуризации угольной промышленности и отдел промышленности и строительства. В 2010 году перешел на работу в правительство области и стал помощником губернатора Василия Голубева. Год спустя его назначили управделами областного правительства, а в 2014 году — министром транспорта.

По мнению экспертов, с приходом Кушнарева в администрации многое изменится. Так, 20 октября политолог Александр Сухарь заявил РБК: «С его приходом в Минтранс Ростовской области там произошли изменения в плане работы. Стало больше обсуждений. Он советуется с экспертами, прислушивается к мнениям. Если выиграет Кушнарев, в городе полностью изменится парадигма управления».

Политолог Юрий Гиренко в свою очередь предположил, что Кушнарев будет активно сотрудничать с губернатором. «Играть он будет сам, но с областными установками. Его для того и двигали на 4 года. Все же это немалый срок. Его можно считать технократической фигурой, которая не будет вести политические игры, а займется работой с городским хозяйством», — рассказал Гиренко.

Действительно, кандидатуру Кушнарева горячо поддержал губернатор области Василий Голубев.

«Быть сити-менеджером — это не почетная миссия, а очень тяжелая ноша. Ее можно вынести, если есть реальные партнеры. Хочу поддержать кандидатуру Кушнарева. Очень внимательно нужно разобраться, кто в этой «лодке» реально находится с веслом и гребет. Виталий Васильевич — очень переживает за дело, я это вижу», — сказал Голубев на сегодняшнем заседании городской думы.

Во время заседания депутаты одобрили кандидатуру Виталия Кушнарева на пост нового сити-менеджера Ростова. По словам председателя гордумы Зинаиды Неярохиной, с Кушнаревым заключат контракт до окончания срока работы текущего созыва думы (срок истекает в 2020 году — прим. «Тютины»).

Напомним, впервые информация о том, что Сергей Горбань уйдет с поста сити-менеджера Ростова появилась 18 октября 2016 года. Уже тогда портал DonNews со ссылкой на собственные источники в администрации называл Виталия Кушнарева следующим главой администрации.

Изначально Кушнареву противостояли шесть кандидатов, однако 27 октября стало известно, что его главный соперник, глава «Ростовской корпорации развития» Виктор Гончаров, из конкурса выбыл. Из оставшихся кандидатов до финального обсуждения в городской думе помимо Кушнарева добрался лишь депутат гордумы Геннадий Рябоконов. В голосовании Кушнарев получил 37 голосов, Рябоконов — один голос, а еще пять депутатов воздержались.

 

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника