Выставочную площадку и магазин антиквариата откроют в ростовском туалете на Газетном

24 октября | Виталий Максимук

Выставочную площадку и магазин антиквариата откроют в 2018 году в ростовском туалете в переулке Газетном, 46. Об этом сообщил портал 161.ru со ссылкой на владельца помещения, руководителя археологического общества «Наследие» Романа Ёлкина.

По словам Ёлкина, ремонт в помещении бывшего туалета уже идёт. Рабочие завершили замену канализационных труб и начали перекладку стен. Владелец бывшего туалета планирует вмонтировать в одну из стен старый писсуар, который будет напоминать о прошлом предназначении помещения. Всего в реконструкцию вложат около 10 миллионов рублей, а закончить работы планируют до начала Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как рассказал руководитель ростовского отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Александр Кожин, они с Ёлкиным обсудили будущее туалета и планируют разместить на нём мемориальную табличку в честь поэта Велимира Хлебникова, выступавшего в этом помещении в 1920 году. Кроме того, Кожин сообщил, что готов предоставить новой выставочной площадке экспонаты из коллекции ВООПиК.


Дом №46 по переулку Газетному построили в качестве доходного дома в XIX веке. В начале XX века в небольшом подвале здания открылось кафе «Подвал поэтов», в котором в 1920 году выступал известный поэт Велимир Хлебников. Там же ставили его пьесу «Ошибка смерти».

Общественный туалет в помещении появился в 1945 году. В 1988 году российский художник Авдей Тер-Оганьян организовал в туалете выставку «Провинциальный авангард», которую власти почти сразу закрыли. В 2010 году режиссёр Руфат Гасанов снял о туалете документальный фильм «O, Sortie!», получивший два приза второй Международной летней киношколы ВГИКа.

Туалет закрыли на ремонт в 2010 году. В 2017 году власти выставили помещение на продажу. По некоторым данным, телеведущий Дмитрий Дибров готов был заплатить за подвал 4,5 миллиона рублей, чтобы построить там ресторан. Тем не менее, торги выиграл Роман Ёлкин.

новости

«Тютина» прекращает работу

город

Как добраться в аэропорт «Платов» из районов Ростова и городов области. Максимально подробно

новости

Мы запустили Telegram-канал про вечеринки. Присоединяйтесь!