истории

Что нужно знать о деле Александра Хуруджи

В среду, 3 мая в Ростове-на-Дону вынесли оправдательный приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет, связанных с региональным бизнесом: судили владельца волгодонской компании «Энергия» Александра Хуруджи. С 2014 года эта история обросла таким количеством деталей и подробностей, что основной сюжет проследить становится всё сложнее. Мы собрали главное, что нужно знать о запутанном противостоянии энергетических компаний.


• Александр Хуруджи — бизнесмен, владелец основного пакета акций и бывший председатель совета директоров волгодонской компании АО «Энергия», которая занимается передачей электроэнергии по собственным энергосетям. С 1995 года он занят бизнесом: кроме «Энергии», Хуруджи владел юридической и строительной фирмами. Также он занимал несколько должностей — в частности, был председателем правления ассоциации «Некоммерческое партнёрство территориальных сетевых организаций» (НП ТСО) и общественным представителем АСИ в августе 2011 года создал своим указом занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин. Согласно официальному сайту, некоммерческая организация занимается, в частности, такими задачами, как «кадровое обеспечение промышленного роста, формирование позитивного имиджа предпринимателя и улучшение инвестиционного климата». (АСИ) в Южном федеральном округе.

• Уголовное дело против бизнесмена возбудили из-за заявления ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» — энергетическая компания, передающая электроэнергию от производителей конечным потребителям. — региональной распределительной компании, с которой у АО «Энергия» были экономические споры.


История началась в январе 2014 года, когда «Энергия» купила у ООО «Территориальная сетевая компания» («ТСК») тепловую электростанцию «Несветай ГРЭС» в городе Красный Сулин. «ТСК» перекупила её у ЗАО «Электросеть» всего несколькими неделями ранее, а предыдущий владелец получил предприятие у ОАО «Экспериментальная ТЭС» («ЭТЭС»). Каким образом «Несветай ГРЭС» перешла от «ЭТЭС» к «Электросети», «Тютине» определить не удалось — однако известно, что «Электросеть» с 2011 года арендовала электростанцию у «ЭТЭС».

После покупки электростанции «Энергия» информировала распределяющую компанию о смене владельца («МРСК Юга» получало электроэнергию от предыдущих владельцев ГРЭС) — однако «МРСК» отказалась платить компании Хуруджи по выставленным счетам, указав, что та Уже через месяц после покупки, в феврале 2014 года, внешний управляющий ОАО «ЭТЭС» (которая с 2010 года находилась в состоянии банкротства) обратился в суд с требованием отменить отчуждение имущества компании. Эксперты проверили обоснованность цены ГРЭС и выявили, что стоимость оказалась занижена почти в 4 раза (имущество продали за 24 миллиона рублей, а экспертиза оценила его в 91 миллион). В итоге, в сентябре 2015 года суд постановил вернуть «Несветай ГРЭС» в конкурсную массу ОАО «ЭТЭС», то есть отобрать её у «Энергии». Представители «МРСК Юга» заявили, что это решение, возможно, позволит пересмотреть уже вступившие в законную силу судебные акты в их тяжбе против «Энергии» (на сумму 506 миллионов рублей), а также повлияет на остальные рассматривавшиеся в тот момент дела (ещё около 800 миллионов рублей)., подтверждающих смену владельца электростанции. После этого «Энергия» обратилась в арбитражный суд, который постановил выплатить компании Хуруджи 506 миллионов рублей за первую половину 2014 года.

Такую сумму бизнесмен требовал в том числе из-за того, что Региональная служба по тарифам оставила для компании на первые полгода старый, большой, тариф на продажу электроэнергии. При увеличении объёма поставок тариф, как правило, снижается из-за снижения себестоимости производства. Чтобы компенсировать полученную компанией сверхприбыль, в середине 2014 года служба установила для «Энергии» минимальный тариф в 1 копейку. «МРСК» выступала против такой позиции: уже после задержания Хуруджи представители распределяющей компании заявили, что, если бы они продолжили платить «Энергии» по высоким тарифам, это вызвало бы рост цен на электроэнергию для населения.

«МРСК» пыталась оспорить решение арбитражного суда, однако все вышестоящие инстанции его подтвердили. Более того: арбитражные суды остаются на стороне Хуруджи и сейчас — и, несмотря на уголовное дело против владельца, продолжают присуждать «Энергии» многомиллионные выплаты от «МРСК». Ничего не добившись в гражданских судах, оппоненты «Энергии» обратились к уголовному праву.

несветай грэс
Электростанция «Несветай ГРЭС», Красный Сулин. Фото: demius / wikimapia.org.

• Хуруджи арестовали в ростовском аэропорту в ночь со 2 на 3 декабря 2015 года. Изначально в полиции заявили, что его задержали за неявку по повестке. Прокуратура предъявила Хуруджи обвинение по «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»; в конце декабря к обвинению добавилась ещё одна статья — «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». В СИЗО бизнесмен провёл 8 месяцев — с декабря 2015 года по август 2016 года, когда его выпустили под залог в 5 миллионов рублей.

• Вместе с Хуруджи под следствием находился генеральный директор «Энергии» Сергей Конопский. Кроме того, существует отдельное уголовное дело против Сергея Хуруджи — брата Александра. Следствие считает, что Сергей, занимавший некоторое время должность гендиректора «Энергии», также причастен к хищению средств у «МРСК Юга». В отдельное производство дело вывели из-за того, что Сергей скрывается от следствия — сейчас он находится в розыске.

• На предыдущих судебных заседаниях представители прокуратуры потребовали дать Хуруджи два года условно, а Конопскому — три года условно. В обвинении остались «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» и статья «Незаконное предпринимательство». Статью «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» из обвинения убрали. Кроме того, сумма ущерба, которую «Энергия» якобы нанесла «МРСК Юга», снизилась с 478 миллионов до 6,9 миллионов рублей. Защита бизнесменов настаивала на оправдательном приговоре. По мнению адвоката Андроника Кичияна, «Энергия» не нанесла никакого ущерба «МРСК Юга», а значит не совершила никакого преступления.


UPD 3.05.2017: суд оправдал Александра Хуруджи и Сергея Конопского.


• Из-за уголовного дела Хуруджи лишился должностей в АО «Энергия», в НП ТСО и в АСИ. В случае с АСИ он сам подал заявление на увольнение, уточнив, что «не хочет вредить агентству». Сейчас бизнесмен занимается правозащитной деятельностью — он возглавил ростовское представительство «Партии Роста» (партия бизнес-омбудсмена Бориса Титова).

• Кроме потерянных должностей, Хуруджи жалуется на рейдерский захват компании. По его словам, сейчас «Энергия» зарегистрирована на пятерых жителей Чечни, а перерегистрировали организацию с помощью поддельных подписей. Также Хуруджи рассказал, что охрана не пускает его в офис «Энергии» в Волгодонске. В результате в феврале 2017 года бизнесмен обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о рейдерском захвате.

По данным СПАРК, Хуруджи всё ещё владеет 96,6% акций АО «Энергия».

город

В Ростове введут скидку на проезд по транспортной карте. Где её купить, как пополнить и что нужно знать о сервисе?

форматы

Что происходит на картинке? Угадай муниципальное мероприятие по фотографии

форматы

Ростов или Краснодар? Угадай город по скриншоту