истории

«Книжники всегда мешали церковникам». Продавцы и покупатели книг на Пушкинской — о ситуации вокруг развала

В ноябре 2017 года стало известно, что книжный рынок-развал у стен Публичной библиотеки на Пушкинской улице — знаковое для Ростова-на-Дону место — вновь оказался под угрозой закрытия. По словам местных продавцов, против существования рынка выступила городская администрация. Обозреватель «Тютины» Анастасия Кучмасова побывала на развале и записала истории тех, кто покупает, продаёт и читает там старые книги.


Мария

продавец

— Вы будете смеяться, но при всех плохих условиях, что здесь — вроде бы на улице, холодно, работаю на воздухе, с людьми (часто неадекватными) — это, можно сказать, мечта моей жизни. У меня была совершенно другая профессия, совершенно другие обстоятельства; я когда приходила ещё на прежний книжный развал, думала: «Какие счастливые люди тут работают, как им повезло с этой профессией!».

Я книги люблю, к сожалению, наверное, даже больше, чем людей. «Как хорошо эти книги раскладывать по полочкам, а потом находить то, что надо, и отдавать людям!», — думала я. Но если бы я там работала, меня бы не поняла моя семья, потому что они считали, что торговля – это не для нас, мы слишком интеллигентные для этого. А сейчас у меня от признаков интеллигентности осталась только близорукость: семейные обстоятельства резко изменились, и с предыдущей профессией пришлось завязать.

Я переехала сюда ухаживать за больной мамой, два года с ней сидела, а потом мне предложили работу здесь — и я думаю: «Боже мой, бойтесь своих желаний, они сбываются!». И это именно то, что я люблю, и то, чего я хотела.

Если у меня отберут эту работу, я просто приду домой, лягу к стенке, свернусь в позу зародыша и буду лежать так месяца два.

Эти книги были бы людям не нужны — а так они их приносят, ещё и спасибо говорят. Наш человек не может выкинуть годную вещь, ему нужно её куда-то пристроить. С другой стороны, человек пришел, ищет книгу, а её нигде нет. Я такие книжки уже знаю: им цена 10 рублей, я их откладываю сразу — их больше не издают. Я думаю: «Ага, вот эту книжка у меня в детстве была, вдруг ее кто-нибудь ищет?». Приходит человек, спрашивает: «Сколько?», я ему говорю: «50 рублей», а он почему-то слышит «500» и начинает торговаться! И вдруг он мне дает тысячу и говорит: «Может, какую-то скидку?», а я ему: «Так она же 50 рублей стоит!».

Здесь люди часто находят то, что с детства искали, что мама 20 лет назад выкинула, а он до сих пор вспоминает. Тут очень интересно.

книжный развал ростов
Фото: Евгений Косивцов для «Тютины»

По сути, всё это началось семь лет назад. Тогда тоже про нас написали в газете, может, не очень профессионально, девочка-студентка. Первой спохватилась районная администрация: «А кто это у нас там шебуршится под боком?». Тому, кто начинал всю эту работу, разрешил тогдашний губернатор. А когда он отошел от дел, мы стали никто, нас можно было прижать к ногтю. Мы тогда начали собирать подписи, люди получили по шапке, успокоились. Потом в начале 2013-го общество «Эллада» подстраивает свою церковь и говорит: «Вы нам мешаете, у нас тут будут перед входом ступеньки».

Мы договорились с районной администрацией, съезжаем под библиотеку, а они говорят, что мы им и там мешаем: закрываем вид на храм. Тогда администрация советует нам временно переместиться, обещает «потом, может быть» выдать новое место. Тогда был жуткий скандал: приехало телевидение, написали про нас, в конце концов подключился губернатор, и многие получили за это клизму с перцем. Но этих людей [в администрации] уже нет — пришли новые, которые ещё ничего не получили.

Посмотрим. Времена изменились, всё поменялось: тогда за нас заступился лично Голубев. Захочет ли он сейчас, неизвестно.

Я прошлась — действительно, со стороны Горького под углом 45 градусов не видно их чудесный храм. Я зашла к ним: в церковный праздник у них было человек 12 прихожан. Видимо, там думают, это потому, что мы портим им вид. Книжники всегда мешали церковникам, что сказать.


Катя

покупатель

— Не уверена, что развал правда закроют. Воспринимаю это как информационную «утку» — но если правда, новость очень печальная. Для меня этот факт воспринимается так же негативно, как переезд кукольного театра из центра Ростова. Книжный развал — колорит города: уверена, что для многих это место ценно дорогими воспоминаниями.

Я люблю туда ходить и очень много времени там провожу. Это важная ностальгическая деталь. Лучше не сносить развал, а помочь организовать место удобнее и качественнее. Мы же думаем сейчас о том, как встречать и чем заинтересовать туристов? Вот — хорошая деталь. Нужно оборудовать книжный развал стеллажами, навесом, застеклённой теплой гостиной, где можно будет читать эти книги.

  • Фото: Евгений Косивцов для «Тютины»
  • Фото: Евгений Косивцов для «Тютины»
  • Фото: Евгений Косивцов для «Тютины»
  • Фото: Евгений Косивцов для «Тютины»
  • Фото: Евгений Косивцов для «Тютины»
  • Фото: Евгений Косивцов для «Тютины»

Лариса

покупатель

— Я считаю, что развал – это то, что оказалось в нужное время в нужном месте, и особенно нужен он пенсионерам и студентам. У меня душа радуется, когда я смотрю, как молодежь ходит и читает тут книги.

Я сама покупаю много книг: благодаря развалу я пополнила свою библиотеку. Эти книги, не в обиду современным, издавались очень тщательно. Это, можно сказать, академические издания. Вот любую книгу берите – сзади есть пояснения: кто этот человек, когда он родился и так далее. Это же очень важно!

Если я пойду в книжный магазин – я ничего не куплю: книги стоят бешеные деньги, а значит, ни мне, ни студентам их не купить.

И даже новая, красивая, она не вызывает у меня такого чувства, как книги тут. Им нет цены, они бесценны.

Мы приходим, копаемся в этих книгах, общаемся. Я тут познакомилась со многими людьми. Например, подходит ко мне мужчина и говорит: «А я нашёл том, 20 лет ищу! И наконец-то нашёл!». Вы понимаете, как это — наконец прикоснуться к этой книге? И место необыкновенно удачное: тут и библиотека, и университет, тут же площадь. Это не просто книжный развал, это место общения, культурный центр, можно сказать. Поэтому ни в коем случае его нельзя переносить, тем более сейчас.

Мы же видим, как правительство наше выступает, что нужно уровень образования молодежи повышать. Так вот это – одно из звеньев этой проблемы. Вот молодежь пойдет в библиотеку, почитает, пообщается. Но когда книжечку родную хочешь – вот, пожалуйста, и доступно ее купить. Вот у тебя бессонница, пошёл в два часа ночи, взял свою книжечку – и читаешь. Вообще я считаю, в доме своя библиотека должна быть, а здесь ее пополнять реально.


Татьяна

продавец

— Книжный развал лично для меня – это всё. И любимые книги, и общение с людьми, и вот этот дух старой книги – необыкновенный библиотечный запах, и осознание, что ты фактически спасаешь книгу из небытия. Мы даём книгам вторую жизнь: ни одна книжка не выкидывается, невостребованная литература поступает в макулатуру. Это фактически безотходное производство.

Мало того, что мы помогаем людям получить доступную, интересную книгу, так еще и вторсырье сдаем, и картон — то есть не только продажа книг, но и работа по сохранению экологии. Я считаю, что это дело полезное и нужное, и считаю, что букинистическая литература, книга как таковая, должна находиться именно рядом с библиотекой, именно в центре города.

Тут люди проходят, даже не зная о существовании развала. Увидят, зайдут, как глянут – литература по рублю! Да в жизни такого не видали — вы что, смеётесь? А мы говорим: «Берите!».


Работники стихийного книжного рынка собирают подписи за сохранение развала. Оставить свой голос можно там, где находятся сами книги — у Публичной библиотеки на Пушкинской улице.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

новости

Мы запустили Telegram-канал про вечеринки. Присоединяйтесь!

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»