истории

Красные в городе. Как в Ростове болеют за «Манчестер Юнайтед»

Футбольный клуб «Ростов» в четверг, 9 марта, впервые в своей истории сыграет с «Манчестер Юнайтед» — двадцатикратным чемпионом Англии, одним из самых титулованных и популярных клубов мира. Мы провели одну субботу с ростовским фан-клубом «МЮ» и поговорили с его участниками о ситуации с билетами на матч, любви к команде и перспективах российского футбола.

Солнечный субботний день, небольшой бар на окраине Ростова. Небо загородили многоэтажки, по дворам не пройти из-за припаркованных автомобилей и глубоких луж там, где почему-то не стоят машины. До матча полтора часа, но у входа уже собралась небольшая группа: парни курят, разговаривают и ждут, когда приедет телевидение. Люди у бара и есть ростовский фан-клуб команды «Манчестер Юнайтед» – Rostov Reds.

Клуб создал пару лет назад Александр вместе с друзьями. Сначала смотреть матчи английской команды в ростовском баре собирались трое, потом их стало четверо, пятеро, дальше — больше. Всего за время существования через фан-клуб прошло около 150 человек.

— Казалось бы, что такого — собраться на два часа посмотреть футбол? Но для многих, и для меня в частности, без этого уже никак. Дома одному смотреть уже невозможно, тем более — «Манчестер». Было время, когда диплом писал, два матча пропустил, и у меня просто ломка была, — смеётся Саша.

Александр — инженер на одном из ростовских заводов. Он скрупулёзно ведёт статистику посещений игр членами клуба в ростовских барах: самый пунктуальный по итогам месяца даже получает приз.

Саша показывает свои записи:

— Вот, из сорока трёх матчей не меньше десяти посетили восемнадцать человек. В основном это человек 10-14, которые ходят почти всегда. Кто-то работает, кто-то учится, есть иногородние, они уезжают домой. Но человек 12-14 на матчах есть всё время.

Ростовский фан-клуб команды «Манчестер Юнайтед» привлёк неожиданно много для своего масштаба внимания после жеребьёвки 1/8 финала Лиги Европы — 24 февраля стало известно, что проводящий лучший в своей истории сезон ФК «Ростов» встретится на этом этапе именно с «МЮ». Сразу после жеребьёвки небольшое и тихое сообщество Rostov Reds во «ВКонтакте» завалили просьбами «помочь с билетами».

— Я не знаю, откуда это взялось, но после жеребьёвки в клубе сказали, что на 15 тысяч мест стадиона подано 3 миллиона заявок. То есть 3 миллиона людей захотели попасть на этот матч, — рассказывает Александр. — К нам едут люди со всего СНГ, со всей России, из далёких даже городов — из Челябинска, из Красноярска… Хотя нет, про Красноярск не уверен. Екатеринбург, Челябинск, Москва, Краснодар. Беларусь, Украина, Казахстан — один или два человека точно из Казахстана приедут. Из Краснодара много приедет, потому что просто под боком.

По словам Саши, многие из фанатов, которые изначально собирались ехать в Ростов, меняют планы, потому что не могут заранее купить билет на стадион. Из 150 российских болельщиков «Манчестера», которые сразу после жеребьёвки заявили, что едут на матч, спустя неделю планы подтвердили только около 50 человек. И в ростовском фан-клубе англичан дела с билетами обстоят тоже не очень хорошо.

— Я так вижу: из наших по-любому не все попадут на матч, кто хотел. Просто у кого-то есть абонементы «Ростова», а это фактически гарантия получения билета. Мы ждём уже свободных продаж или будем искать какие-то другие выходы, — рассказывал Александр 4 марта.

Открытая продажа билетов на матч с «Манчестер Юнайтед» начнётся через два дня после встречи в баре и вызовет скандал. Из-за недостаточного количества мест на стадионе в свободную продажу поступят, по разным подсчётам, только от 3 до 5 тысяч билетов из 15 тысяч: остальные уйдут владельцам сезонных абонементов, болельщикам из Англии и европейским организаторам матча. Вечером накануне старта продаж станет известно, что клуб отменил онлайн-продажу билетов — и с утра в понедельник, 6 марта, у касс стадиона выстроятся огромные очереди. Уже через несколько часов на официальном сайте клуба появится сообщение, что все билеты (стоимость которых начиналась от 2 тысяч рублей) проданы. Но в день встречи с Александром и другими болельщиками в Ростове этого всего ещё не произошло.


В субботу в маленьком баре людей точно больше обычного. Почти все пришли в атрибутике «МЮ». По стенам развешивают флаги, на самом видном месте прикрепляют огромное полотнище с надписью «Rostov Reds 2014» — в честь года основания ростовского фан-клуба. На подоконнике в углу стоит сборная модель домашнего стадиона команды — «Олд Траффорд», которую один из членов клуба привёз из Англии. В том числе из-за приезда телевидения на просмотре рядового матча английского чемпионата «Манчестер Юнайтед» — «Борнмут» сегодня аншлаг — пришло больше 20 человек. Атрибутики даже переизбыток: несколько флагов так и лежат неразвёрнутыми на столе.

Этот бар — уже пятый по счёту дом для Rostov Reds. Предыдущие то закрывались сами по себе, то в них плохо работали футбольные трансляции, то атмосфера не очень нравилась болельщикам. С владельцем этого небольшого заведения на Западном — Олегом — парней неделю назад свёл почему-то человек из Челябинска.

— Романтичная история, да — смеётся Олег. — А вообще, с тех пор, как я с друзьями лет восемь назад ходил смотреть матчи «Манчестера» в «Добрый Эль» на Социалистической, какой-то информации о том, что есть в Ростове фан-клуб, у меня не было. Потому что они [Rostov Reds] пользуются все «ВКонтакте», вся информация там, а я человек немного более взрослый и пользуюсь только «Фейсбуком». У меня никаких других соцсетей нет. Но я очень рад, что благодаря тому, что мы [«МЮ»] с «Ростовом» попали в одну корзиночку, я познакомился со всеми этими людьми.

Олег давно болеет за «Манчестер Юнайтед». Бар он открыл для собственного удовольствия — по его словам, об этом он мечтал последние 15 лет.

— Хотелось иметь место, чтобы можно было прийти, отдохнуть, посмотреть футбол с друзьями, — доверительно рассказывает Олег. — Это что-то своё, не источник дохода абсолютно.

— У меня каждый вечер нет ни одного свободного места. Начиная с семи вечера. Вчера вот на нас постоянные посетители обиделись за то, что мы их выгоняли в 11 вечера. На нас поступило две жалобы от местных жителей, поэтому мы не то чтобы выгоняли, но намекнули, мол — ребята, пора. Реально обидно, но опять же, прошёл день — и вот они все сидят здесь.

В баре уже действительно не протолкнуться. Наконец приехало долгожданное телевидение: юркая корреспондент со знакомым лицом и хмурый мужик с камерой. «Сядьте за стол и обсуждайте что-нибудь», — командует девушка. Оператор сосредоточенно обводит камерой зал по периметру — в кадр попадают флаги, макет стадиона, матчевые шарфы на стенах (в основном — с последних побед ФК «Ростов»), слегка напряжённые лица болельщиков за столами, которые и правда активно принялись что-то обсуждать. «Да мы точно порвём сегодня “Борнмут”», — доносится предположение.

На самом деле всех, конечно, куда больше занимает матч в ближайший четверг. «Я чуть с ума не сошёл, когда на жеребьёвке “МЮ” достали. Сбылась мечта!», — признаётся один из посетителей бара и предлагает выпить за это. Пиво почти по себестоимости провоцирует отмечать хорошим глотком любую фразу, что быстро сказывается на разговорчивости людей. Футбол уже идёт, но его мало кто смотрит — каждый обсуждает с соседом что-то своё.

Равномерный гул вдруг прерывается рёвом: «Манчестер» забил! Хмурый оператор бесстрастно снимает, как Rostov Reds сначала поют гимн «Манчестер Юнайтед», а потом — затягивают несколько стройных кричалок. Четверых болельщиков уже снаряжают за водкой в ближайший «Магнит». Кто-то размахивает чудом купленным билетом на ростовский матч: за это тоже немедленно пьют.


«МЮ» не впервые едет в глубинку бывшего СССР: этой осенью они летали в Одессу на матч с луганской «Зарёй», в 2013 году играли в Донецке с «Шахтёром», а в 1995 году приезжали в Волгоград на матч с «Ротором». Оба матча 22 года назад — и выездной, и домашний — завершились вничью, и «Ротор» прошёл дальше в Кубке УЕФА (турнире-предшественнике Лиги Европы), а «Манчестер Юнайтед» остался без очередного титула. Сегодня волгоградцы с трудом пылят во второй лиге, то и дело скатываясь в небытие, а завоевавший с тех пор всё, что можно представить, «МЮ» снова движется на российский юг.

— Очень хочется организованно встретить команду в аэропорту. Они, скорее всего, прилетают 8-го (в день публикации текста стало известно, что «МЮ» прилетит вечером 7 марта — прим. «Тютины»). Будем узнавать время, будем как-то туда ехать, с флагами, с кричалками, в надежде автограф получить и просто кумиров увидеть. Может быть, какая-нибудь тренировка будет, скорее всего, на Сельмаше. Можно будет автобус выцепить, хотя бы подежурить на Ворошиловском — может быть, как-то, что-то, ручкой помахать хотя бы, — мечтает Александр. — Может быть, мы пообщаемся и с фанатами из Манчестера. Хотелось бы, безусловно. Ну и тоже — в зависимости от того, насколько они будут к этому расположены. Одно дело, когда вы едете к проверенным знакомым людям, а другое — если вы просто Reds’ом назвались. Они же нас не знают: может, мы спровоцируем их каким-то образом, заманим, ограбим… Люди могут по-разному думать.

На стадион члены фан-клуба «Манчестера» атрибутику не понесут.

— Утратить флаг на какой-то разборке — это просто очень обидно, некрасиво, неправильно, — объясняет свою позицию Александр. И говорит, что опасается агрессии со стороны ростовских ультрас. — Хотя нам нечего делить, но люди бывают разные, фанаты бывают разные. Кто-то подходит к этому с пониманием, но кому-то просто хочется условно драки, отобрать флаг, шарф и просто погордиться этим, — рассказывает он.

Для «Ростова» «Манчестер Юнайтед» — не самый сильный соперник в этом евросезоне, но точно самый титулованный. И один из немногих, кто имеет организованные фан-клубы во множестве городов России и ближнего зарубежья. Общее число болельщиков «МЮ» оценивают более чем в 300 миллионов человек по всему миру — это в два с лишним раза больше, чем всё население России.


Субботний матч заканчивается: «Борнмут» забил в ответ, и страсти в баре чуть успокоились. На одном из четырёх телевизоров вместо «Манчестера» показывают матч «Зенит» — ЦСКА, его с интересом смотрит пожилой мужчина в футболке «Зенита». Топовые команды российского чемпионата катают унылую нулевую ничью.

— К местному футболу я отношусь так: над калекой не смеются. – Саша спохватывается, – Может, ты подправишь мои слова.

И продолжает: – Приятно, что о Ростове узнают, приятно, что команда громит москвичей периодически, да постоянно последние полтора-два года, приятно — но это не футбол. Так не должно быть. Просто когда не платят зарплату полгода — я не говорю, какая там у них зарплата и за что они её получают, не об этом разговор — но так не должно быть. Если команда организуется, если контракт подписан, надо выполнять эти обязательства. Ну как… Стыдно, что ли. Команда сейчас показывает такие результаты, она просто за участие в Лиге Чемпионов получила, по разным прикидкам, от 20 до 30 миллионов долларов, а где эти деньги — никто не знает. Зарплаты до сих пор не платятся, понимаешь? Поэтому я не могу болеть душой за «Ростов», вопреки этому всему.

— Моё мнение, лично моё, персональное: лучший и единственный клуб в России — «Краснодар», — продолжает он. — Потому что это частный клуб, человек вкладывает свои деньги, Сергей Николаевич Галицкий строит на свои деньги стадион. Команде недавно исполнилось семь лет, а она уже играет на том же уровне, что и «Ростов». То есть она организована правильно. Большая детская спортивная школа: школа «Краснодара» уже лучшая в России, по-настоящему футбольная. Все остальные команды, которые висят либо на краях, республиках, областях, либо на каких-то концернах глобальных типа «Газпрома» или «Лукойла» — это не то. Так далеко мы не пойдём и каши мы не сварим.

Заметно, что «Краснодар» Александру нравится не просто так. Он тут же подтверждает это впечатление — проводит параллель с любимым клубом.

— Мы болеем за «Манчестер», мы болеем за клуб, за герб, нам импонирует система, подход к детской школе. У нас самый большой клуб-донор для остальных клубов Английской Премьер-Лиги, — чаще под словом «мы» Саша, как и остальные участники Rostov Reds, понимает и себя, и «Манчестер Юнайтед». — Наша молодёжь, если не играет в нашем клубе, переходит в другие команды и играет там. Само устройство клуба, сам подход к болельщикам, он импонирует, — когда речь заходит об «МЮ», Саша становится очень вдохновлённым и может говорить, кажется, бесконечно. Легендарного тренера сэра Алекса Фергюсона он называет «великим», нынешнего вратаря команды Давида де Хеа — «лучшим в мире», а сам «Манчестер Юнайтед» — «лучшим клубом на Земле». Чувствуется, что Саша полностью верит в собственные слова.

Фото: сообщество «Rostov Reds» «ВКонтакте».

Rostov Reds — это совершенно разные люди. Среди них есть футбольный судья, врач-травматолог, водитель, учитель, дизайнер, даже пилот гражданской авиации. У многих из них стаж боления за команду начинается ещё в 90-х — с легендарных трансляций матчей Английской Премьер-Лиги на канале «Рен-ТВ» с комментариями Александра Елагина. Нынешние члены Rostov Reds ездили на матчи «МЮ» с местными командами в Москву, Донецк, некоторые были и в Англии, на «Олд Траффорд». Но на матч в родном городе, похоже, действительно попадут не все.

«Лучше бы и правда “МЮ” играл с “Краснодаром”. Там хоть билетов бы всем хватило», — доносится от соседнего стола. Собеседник устало машет рукой, и разговор продолжается уже о чём-то другом.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника