истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»

В среду, 29 ноября, в Ростове-на-Дону открылся предвыборный штаб кандидата в президенты России Ксении Собчак. Он стал первым в стране; запускать помещение на углу улицы Социалистической и проспекта Чехова приехала сама Собчак. Мы побывали на месте событий и рассказываем, что происходило во время открытия штаба — и немного после.

К концу ноября в Ростов пришли небольшие, но противные морозы с ветром. К часу дня в среду город, кажется, уже целиком состоял из грязи, льда и серых зданий. Прохожим было нехорошо: они старались передвигаться быстро, по возможности — не разворачиваясь к ветру лицом. Впрочем, дул он отовсюду.

У ростовского предвыборного штаба Ксении Собчак на Социалистической улице — через дорогу от секс-шопа и за углом от популярной рюмочной «Линч» — собралась небольшая толпа; в ней существенно преобладали журналисты. Открытие перенесли на полчаса, потому собравшиеся маялись от профессионального безделья и заметно мёрзли.

— Я, наверное, квасить пойду, — громко заявила женщина с красным (от холода и ветра) лицом. Её фразу встретили молча; в этой реакции чувствовалось внутреннее одобрение.

У стоящей на проезжей части стремянки несколько журналистов мучали ехидными вопросами единственного в толпе казака — с большой бородой и громким голосом. Это был Сергей Тюкавкин — человек, который, в частности, пытался воссоздать на территории Октябрьского района Ростова-на-Дону «незаконно упразднённое национально-государственное образование казачьего народа» — станицу Иверскую, отчего поссорился с местными властями. Здесь он был, по его словам, по зову сердца.

Тюкавкину льстило внимание. Он с удовольствием рассказывал о своих политических взглядах — которые в конце концов свелись к поддержке кандидата в президенты Собчак. Однако беспорядков казак устраивать не собирался, лозунгов тоже не выкрикивал, поэтому журналисты быстро потеряли к нему интерес и поодиночке стали втискиваться в двери штаба — греться.

собчак в ростове
Казак Сергей Тюкавкин / Евгений Косивцов, «Тютина»

Тогда на стремянку влез блогер Сергей Рулёв. В руках он держал сразу две камеры: одну из них Рулёв направил на себя и принялся громко вещать о происходящем. В толпе тихо и отчётливо засмеялись.

Летом Рулёв опубликовал ролик, в котором полчаса вёл трансляцию из эпицентра пожара на Говнярке — в частности, несколько минут комментировал бурное горение газовой трубы вблизи себя. После этой работы за ним окончательно закрепилась репутация человека, который ради эффектных кадров готов на многое. Покорение шаткой стремянки эту репутацию только подтвердило, сошлись во мнении свидетели перформанса.

Со стремянки блогер, чуть покачиваясь, пояснял зрителям, что они видят за его спиной. За спиной у Рулёва находилось крыльцо штаба со скучающими телеоператорами, тротуар и оставленный в одиночестве Тюкавкин. На нём Рулёв и сосредоточился — между мужчинами завязалась оживлённая дискуссия на околополитические темы.

В штабе в это время грелись журналисты. Сияющая Анастасия Шевченко — координатор штаба — рассказывала любопытным программу на день. С её слов выходило, что в половину четвёртого Ксения отправится в сгоревший летом переулок Чувашский беседовать с погорельцами, а в пять вечера начнётся большая встреча с кандидатом в одной из ростовских гостиниц. Где Ксения Анатольевна находится в данный момент (спустя 40 минут после планового открытия штаба), Шевченко объяснить не смогла.

собчак в ростове
Сергей Тюкавкин пытается попасть в штаб Собчак / Евгений Косивцов, «Тютина»

Сбежавший наконец от собеседника казак Тюкавкин пытался проникнуть в штаб наравне со всеми. Ему мешал угрюмый флегматичный охранник.

— Вы меня не пускаете, потому что я казак? — допытывал его Тюкавкин. Охранник вяло отнекивался, но пускать в тепло не хотел. Переругиваясь таким образом, казак всё же продвигался вглубь маленького помещения — и в конце концов продвинулся настолько, что охранник плюнул и потерял к нему интерес.

С улицы внесли стопку пирогов в картонных упаковках. «Печеньки Госдепа понесли!», — послышалось снаружи. Некоторые в помещении проводили стопку голодными взглядами: пироги предназначались кандидату.

— Раз, раз. Выходим! — раздался усиленный мегафоном мужской голос. — Выходим на улицу, Ксения скоро подъедет и будет говорить с крыльца!

Журналисты без желания потянулись в холод. Ветер не стихал, теплее вне штаба не становилось. Сквозь растущую толпу раздражённо пробирались идущие по делам ростовчане.

Выбежавшую в одной футболке на улицу координатора Анастасию грели всем миром. Она растерянно улыбалась и старалась не подавать виду, что особенно замёрзла. Рулёв увлечённо фотографировался в казачьей шапке.

собчак в ростове
Координатора штаба Анастасию Шевченко греют на улице / Евгений Косивцов, «Тютина»

Наконец ко входу в штаб подкатил чёрный «Мерседес».

— Давайте — как мы репетировали. Собчак… — воскликнул в мегафон высокий парень.

— Против всех! — подхватила толпа, почти целиком состоящая из журналистов.

— Собчак!…

— Против всех!

Ксения вышла из автомобиля, улыбаясь, протиснулась к ступенькам и взошла на крыльцо. Вблизи она выглядела довольно усталой.

— Привет, Ростов! — закричала в мегафон кандидат в президенты страны.

собчак в ростове
Ксения Собчак на открытии предвыборного штаба в Ростове / Евгений Косивцов, «Тютина»

После короткой приветственной речи с лейтмотивом «Ростов, вы лучшие!» события перенесли внутрь штаба. Ксения расположилась у баннеров с изображением самой себя и принялась отвечать на вопросы журналистов. Почти сразу кто-то задал вопрос про «Дом-2».

— Я понятия не имею, отразят ли работу ростовского штаба в шоу «Дом-2», потому что я там уже больше 10 лет не работаю, — заявила Собчак и принялась на не самом уверенном английском отвечать на более актуальные вопросы корреспондента немецкого телеканала DW.

Пресс-конференция продлилась около пяти минут, после чего «лишних» (по выражению представителя штаба) журналистов попросили удалиться. В помещении осталась кучка просителей — от делегации погорельцев до историка Александра Кожина, которому захотелось установить в городе памятник белогвардейцам. Обсуждали проблемы; после ели пироги и пили чай.


Когда Собчак и целый автобус журналистов приехали в переулок Чувашский ниже Театральной площади, начинало темнеть. В сумерках руины сгоревших кварталов смотрелись страшно. Чернели провалы выгребных ям.

Ксению плотно обступили бывшие жители тех мест. Они жаловались на всё сразу: на губернатора, местных чиновников, бизнес, прессу, поджигателей и даже немного на погоду. Собчак внимательно слушала и, кажется, старалась ничего не обещать, кроме конкретной юридической помощи. Ни шапки, ни шарфа петербурженка Собчак на прогулку не надела.

собчак в ростове
Ксения Собчак и погорельцы района Говнярка / Евгений Косивцов, «Тютина»

Беседа проходила у дальнего входа в руины. «Пойдёмте, Ксения Анатольевна, вы ещё ничего толком не видели!», — возбуждённо галдели местные жители. Потенциальный президент страны в глубины Говнярки идти не хотела — но спуститься чуть ниже по улице согласилась. Делегация двинулась с места.

Тут снова появился блогер Сергей Рулёв. Он забежал вперёд процессии и, двигаясь спиной вперёд и снимая всё на камеру, начал громко обвинять местные власти во всех грехах, которые смог вспомнить. Выкриками он заметно мешал беседе Собчак с погорельцами; на него старались не обращать внимания. Рулёв, однако, не сдавался.

На бывшем углу колонна остановилась.

— Нам пора, мы так физически никуда не успеем, — начал вразумлять толпу приехавший с Собчак мужчина.

— Да зайдите, посмотрите, что от района осталось! Тут же ничего толком не горело! — донеслось со всех сторон.

— Мы не можем, у нас же ещё встреча! — отвечал он.

Спор продолжался пару минут. В конце концов стороны договорились продолжить беседу назавтра — вооружившись документами и помощью юристов, и все отправились назад к машинам. Следующим пунктом была открытая встреча в бывшей гостинице «Ростов»; впрочем, ехать туда решили уже не все.

собчак в ростове
Руины района Говнярка в Ростове-на-Дону / Евгений Косивцов, «Тютина»

…К отъезжающему чёрному «Мерседесу» подбежал блогер Сергей Рулёв и начал колотить в боковое окно. Произошло некоторое замешательство. Через несколько секунд окно приоткрылось, и Рулёв сунул туда собственную визитную карточку. Щель сразу захлопнулась — «кортеж» из «Мерседеса», джипа и автобуса с журналистами рванул с места. На дороге остались погорельцы, довольный с виду блогер, одинокий полицейский и два облезлых кота.

город

Под Ростовом начал работу аэропорт «Платов». Фоторепортаж «Тютины»

новости

Мы запустили Telegram-канал про вечеринки. Присоединяйтесь!

истории

Ксения Собчак открыла предвыборный штаб в Ростове-на-Дону. Как это было: репортаж «Тютины»