город

Двери на верёвочках и автобус без колёс: происшествия с ростовскими маршрутками за сентябрь

Ростовские маршрутки — неотъемлемая часть жизни сотен тысяч горожан, однако ни комфортом, ни безопасностью они похвастать не могут. Микроавтобусы то и дело попадают в новости — как правило, по не самым приятным поводам. Мы проанализировали публикации городских СМИ за сентябрь 2017 года и составили хронологию происшествий с маршрутными такси: как плохих, так и хороших (нашлись и такие).

По официальным данным, на улицах Ростова-на-Дону ежедневно работают около 750 маршрутных такси. Они безальтернативно обслуживают 51 городской маршрут и дублируют большую часть из оставшихся 73 автобусных маршрутов. На сегодняшний день это самый дорогой вид общественного транспорта в Ростове: одна поездка стоит 24 рубля, никаких скидок в большинстве случаев не предусмотрено.


ДТП

Аварии — самое частое происшествие с маршрутками, которое удалось найти в СМИ.

• 5 сентября произошло самое заметное ДТП с маршрутками в прошлом месяце — на улице Лелюшенко (район Темерник) маршрутное такси №78 провалилось в заполненную водой яму на дороге. Чтобы выбраться из полузатопленного автобуса, людям пришлось разбивать стёкла — задний аварийный выход открыть не удалось.

Фото: Люся Коротких

• Через неделю, 12 сентября, произошло сразу два ДТП с маршрутками. Одна из них пострадала в массовой аварии на пересечении улиц Московской и Островского.

• А вечером того же дня на улице Таганрогской микроавтобус зацепил зеркалом пешехода на «зебре». В результате пострадавшего мужчину увезли в больницу на скорой.

• На следующий день, 13 сентября, на проспекте Шолохова ВАЗ врезался в проезжающий мимо автобус малой вместимости. К счастью, никто не пострадал.

• 15 сентября на пересечении улицы Красноармейской и переулка Доломановского внедорожник врезался сзади в маршрутное такси №85 (которое, кстати, по документам Дептранса — не маршрутка, а пригородный автобус). В ДТП никто не пострадал.

• А вот через три дня, 18 сентября, в ДТП пострадала ехавшая в маршрутке женщина. Авария произошла на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Ерёменко. По предварительным данным, водитель автобуса не уступил дорогу легковушке.

• Ещё одна авария по вине водителя общественного транспорта произошла через два дня, 20 сентября. На улице Вавилова столкнулись Hyundai маршрута №27 и «большой» МАЗ-103 маршрута №78. В результате столкновения автобусы остались без зеркал.

• Последняя авария с участием маршрутного такси в сентябре произошла 29 числа. В этом ДТП водитель маршрутки виноват не был — в стоящий на светофоре на пересечении улиц Доватора и Мадояна Hyundai на небольшой скорости врезалась легковушка.

ИТОГО ЗА МЕСЯЦ: 8 аварий, 2 пострадавших.


Неисправности

Кроме аварий, ростовские маршрутки постоянно попадают в новости из-за своего технического состояния.

• Так, 9 сентября горожане пожаловались на отсутствие стекла в автобусе ПАЗ маршрута №54 (на самом деле, официально это тоже не маршрутка, хотя и выглядит похоже). Дыру в двери водитель просто заклеил непрозрачной плёнкой. По словам очевидцев, на одной из остановок дверь ещё и сломалась — водителю пришлось закрывать её вручную.

• С дверями в ростовском транспорте, похоже, совсем плохо. В среду, 20 сентября, в маршрутном такси №51 очевидцы сфотографировали дверь, которую водитель закрывал с помощью привязанной к ней верёвки. По их словам, механизм двери не работал, и пассажирам приходилось самим открывать дверь вручную, а во время движения дверь свободно болталась рядом с автобусом.

Дверь на верёвочке.

• Кстати, за пять месяцев до этого, 20 апреля 2017 года, по городу курсировал пассажирский Hyundai с дверью заднего аварийного выхода, привязанной к корпусу только тонкой верёвкой.

Ещё одна дверь на верёвочке.

• Но на этом проблемы с дверьми для ростовских маршруток не закончились. В конце месяца, 29 сентября, у автобуса №99 створка просто отвалилась на одной из остановок. Спасибо, что не на ходу.

Дверь на земле.

• Но не только двери — слабые места маршруток. За день до отвалившейся двери, 28 сентября, маршрутное такси №40 на пересечении проспекта Малиновского и улицы Доватора потеряло сразу два задних колёса.

Маршрутка без колёс.

• Кстати, подобные происшествия в Ростове не редкость. За полгода до этой аварии, 27 марта 2017 года, у другой ростовской маршрутки отваливалось колесо — правда, в тот раз переднее.

Ещё одна маршрутка без колёс.

ИТОГО ЗА МЕСЯЦ: 3 сломанных двери, 2 отвалившихся колеса.


Нарушения ПДД

Нарушениями ПДД ростовчан не удивить, однако несколько случаев с маршрутками всё же попали в СМИ.

• 12 сентября отличился водитель «Газели» в «Ашан». На проспекте Королёва он срезал себе путь по пешеходной дорожке.

• Через два дня на стоянке в Суворовском две маршрутки устроили между собой гонку.

• А 24 сентября в соцсетях появились фотографии водителя, пользующегося за рулём телефоном.

ИТОГО ЗА МЕСЯЦ: 3 замеченных нарушения правил и неизвестное количество тех, на которые никто не обратил внимания.


Жалобы пассажиров

Конечно, не стоит забывать и про поведение водителей по отношению к пассажирам.

• Так, 2 сентября пассажиры одной из маршруток пожаловались на курящего за рулём водителя. Странно, что такая жалоба за весь месяц нашлась всего одна — при том, что курят за рулём водители ростовского общественного транспорта повсеместно.

• А 8 сентября ситуация оказалась немного серьёзней. Водитель маршрутного такси ругался на всех своих пассажиров, даже на тех, которые ему ничего не говорили. Из-за чего произошёл конфликт, неизвестно.

• Но, как оказалось, не всё так плохо. В тот же день, 8 сентября, в сети появилась информация про водителя маршрутки №92, который раздавал пассажирам конфеты. Как рассказали пассажиры, водитель не только дарил сладости, но и культурно общался с пассажирами, а также громко объявлял названия остановок. Кроме того, ростовчанам понравилась чистота в его автобусе. Бывает в Ростове и такое, хоть и редко.

ИТОГО ЗА МЕСЯЦ: 1 курящий водитель (это вряд ли), 1 ругающийся водитель (это тоже вряд ли) и 1 вежливый водитель (ура!).


P.S.

За первые пять дней октября ростовские водители маршруток успели:

Швырнуть мелочь в лицо пассажиру, не знавшему о повышении стоимости проезда (тоже, кстати, не настоящая маршрутка, а пригородный автобус №164 Зоопарк — «Мега», никакого отношения к повышению стоимости проезда не имеющий);

Прокатить пассажиров в автобусе с пробитым баком и вытекающим из него дизельным топливом;

• Прокатить пассажиров в автобусе со сломавшейся, а потом и загоревшейся задней осью;

Врезаться в легковой автомобиль на проспекте Ленина, отправив 70-летнюю женщину в больницу (и снова тот самый автобус №164 Зоопарк — «Мега»).

С нетерпением ждём, что будет завтра.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника