город

Солидный господь для солидных господ. Как поменяет ростовский собор ремонт за миллиард

В Ростове-на-Дону четвёртый год продолжается реконструкция Кафедрального собора. На затянутом маскировочной сеткой фасаде епархия то и дело вывешивает воззвания в адрес высших сил — а в глубине тем временем происходит таинство ремонта. По некоторым данным, общая стоимость работ в соборе достигнет 1 миллиарда рублей. Мы разобрались, откуда появилась эта сумма, что планируют сделать за такие деньги и кто за все это платит.

Откуда появился миллиард?

Впервые миллиард рублей появился в новостном сюжете ГТРК «Дон-ТР» еще в июле 2013 года. Тогда, рассказывая о стоимости работ, журналисты телеканала ссылались на мнение неких специалистов.

Для чего именно нужны такие деньги, пока не ясно. В открытых источниках новой информации о ходе ремонта не появлялось с августа 2016 года. Тогда «Российская газета» утверждала, что на реставрацию уже потрачено 300 миллионов рублей. К сожалению, на сайте собора расходы расписаны только до конца 2013 года. К тому моменту, согласно сводным ведомостям, на ремонт потратили 53 036 760 рублей и 39 копеек. Из них большая часть пошла на создание проекта (23,3 миллиона — ООО «Проект +»). Также 8 миллионов рублей стоили купола, 5 миллионов — окна и двери, еще 5 — различные металлоконструкции, 1 миллион — установка лесов вокруг здания и 4 миллиона — новый иконостас. На что потратили оставшиеся 250 миллионов рублей — в открытых источниках не указано.

Что сделают?

Так как реконструкция началась четыре года назад, многое из запланированного уже сделано. При обследовании собора в 2012 году специалисты обнаружили в стенах и поддерживающих свод пилонах множество трещин. Чтобы остановить разрушение, трещины залили специальным раствором и установили скобы.

Западный притвор храма потребовал серьезных работ — пришлось снимать главку (куполообразная крыша) и усиливать стены.

17584_1396673929_camera-4_cw-a
Рендер главного помещения храма, sobor.rostoveparhia.ru

По самой свежей информации в открытых источниках, летом 2016 года строители реставрировали фасад здания и ремонтировали крышу, а на пол собирались класть итальянскую плитку.

Как утверждала «Российская газета», для собора приобрели когенерационную установку для обеспечения электричеством, кондиционирования и отопления храма. Такая установка, работающая на газе, может стоить от 4 до 55 миллионов рублей в зависимости от ее производительности.

Установку собирались расположить в бывшей резиденции митрополита. Куда переехал митрополит, не сообщается.

Также к августу уже были смонтированы новые окна, сделаны главки и куплены колокола.

Кстати, об окнах. Реставрационно-строительная фирма «Купола» (основана руководителем епархиального архитектурно-строительного отдела Петром Колобаевым) придумала довольно оригинальный способ поддержания температуры в соборе: самые верхние окна храма будут открываться и закрываться автоматически, в зависимости от температуры в помещении. Стоимость подобной системы представители «Куполов» не сообщили.

Кто платит?

По данным официального сайта собора, к 25 декабря 2016 года на счета для сбора денег на реконструкцию поступило 442 941 805 рублей и 60 копеек. Большая часть пожертвований — от частных лиц, от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. С другой стороны, некоторые коммерческие организации и благотворительные фонды платят в сотни и тысячи раз больше. К примеру, ООО «Роузвуд шиппинг» (занимается перевозкой нефтепродуктов водным транспортом, связано с группой компаний «Юг Руси») передало собору 26 362 050 рублей, новошахтинский завод нефтепродуктов (ООО «ТД НЗНП») — 25 миллионов рублей, ПАО «Ростоваэроинвест» — 15 миллионов, а «Благотворительный фонд имени святой великомученицы Анастасии Узорешительницы» (основан и поддерживается корпорацией «Глория Джинс») — 38 миллионов.

Не забыл про храм и Иван Саввиди — благотворительный фонд его имени пожертвовал 65 миллионов рублей. А фонд со сложным названием «Восстановление объектов культурного и природного наследия и развития культуры», в числе учредителей которого есть благотворительный фонд социальной защиты «Донской Табак», заплатил еще 60 миллионов.

Всего на крупных жертвователей (заплативших больше миллиона рублей) приходится около 80 процентов всей суммы.

Кроме того, в январе 2014 года появилась информация о том, что священнослужители Ростовской-на-Дону епархии будут отдавать на реконструкцию десятую часть своего жалованья. Однако в списке пожертвований на сайте собора организованных платежей от священнослужителей нет, за исключением 10,2 миллиона рублей от Ростовской-на-Дону и Новочеркасской епархии в конце 2012 — начале 2013 годов. Возможно, священники жертвовали от своего мирского имени.

Также порядка 2,5 миллиона рублей храм получил от продажи старых куполов.

город

Как купить билеты на матчи ЧМ-2018 в России. Разбираемся вместе

истории

«Искусство тоже выбирает, кому понравиться». Интервью с главным дирижёром Ростовского симфонического оркестра

истории

Как строили новый ростовский аэропорт. Фотохроника